¿Qué mejor manera de celebrar el mes patrio que con la deliciosa comida típica mexicana? Hoy te traemos tres formas de preparar uno de los platillos más emblemáticos: el pozole.
Septiembre ya está aquí, y además de la famosa noche mexicana, podemos darnos el gusto de disfrutar de nuestra gastronomía por el simple hecho de ser mexicanos. Después de todo, cualquier día es bueno para ser patriota.
3 maneras de preparar pozole: recetas fáciles
Al igual que nuestra bandera, el pozole se puede preparar en tres versiones: verde, blanco y rojo. A continuación, te mostramos cómo preparar cada una.
1. Pozole verde
Ingredientes:
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5 litros de agua
1 cebolla cortada a la mitad
2 dientes de ajo
3 1/2 cucharadas de sal
1 1/2 kilos de maíz pozolero precocido
5 hojas de laurel
1 kilo de espinazo de cerdo cortado en trozos
1 kilo de pulpa de cerdo cortada en trozos
1 cucharada de orégano seco
15 tomates verdes asados
3/4 de pieza de cebolla asada
2 dientes de ajo asados
4 chiles serranos asados
3/4 de taza de pepitas verdes
20 ramitas de cilantro fresco desinfectado
10 hojas de rábano desinfectadas
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de manteca de cerdo
1 rama de epazote desinfectado
Rábanos cortados en rodajas delgadas
Lechuga romana desinfectada y fileteada
Cebolla picada finamente
Orégano seco molido
Limones
Tostadas de maíz
Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)
Preparación:
- Calienta los 5 litros de agua con la cebolla, los dientes de ajo y la sal. Cuando hierva, añade el maíz y cocina por 1 hora y 20 minutos, o hasta que esté suave.
- Agrega la pulpa, el espinazo de cerdo y las hojas de laurel. Cocina por 1 hora y 30 minutos, o hasta que la carne esté suave. Retira la cebolla, el ajo, las hojas de laurel y deshebra la carne.
- Licúa el orégano, los tomates, la cebolla asada, el ajo, los chiles, las pepitas, el cilantro, las hojas de rábano, el comino y la pimienta.
- Calienta la manteca, añade lo licuado y cocina hasta que espese. Incorpora el epazote y vierte en la olla del pozole. Cocina por 40 minutos.
- Sirve acompañado de rábanos, lechuga, cebolla, orégano, jugo de limón y tostadas con Media Crema NESTLÉ®.
2. Pozole blanco
Ingredientes:
5 litros de agua
1 cebolla cortada a la mitad
4 dientes de ajo
3 cucharadas de sal
1 kilo de maíz pozolero precocido
1 kilo de falda de cerdo cortada en trozos
600 gramos de espinazo de cerdo cortado en trozos
5 hojas de laurel
Lechuga romana desinfectada y fileteada
Aguacates cortados en rebanadas
Rábanos cortados en rodajas delgadas
Chicharrón de cerdo troceado
Orégano seco
Cebolla morada picada finamente
Chiles serranos cortados en rodajas
Limones
Tostadas de maíz
Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)
Queso fresco rallado
Preparación:
- Calienta el agua con la cebolla, el ajo y la sal. Cuando hierva, añade el maíz y cocina por 1 hora y 20 minutos, o hasta que esté tierno.
- Agrega la falda, el espinazo de cerdo y las hojas de laurel. Cocina por 1 hora y 25 minutos, o hasta que la carne esté suave. Retira los ingredientes aromáticos y deshebra la carne.
- Sirve el pozole con lechuga, aguacate, rábanos, chicharrón, orégano, cebolla, chiles y jugo de limón. Acompaña con tostadas, Media Crema NESTLÉ® y queso fresco.
3. Pozole rojo
Ingredientes:
5 litros de agua
1/2 cebolla cortada a la mitad
4 dientes de ajo
3 cucharadas de sal
1 1/2 kilos de maíz pozolero
1/2 kilo de costilla de cerdo cortada en trozos
1 kilo de pulpa de cerdo cortada en trozos
5 hojas de laurel
14 chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
2 chiles ancho sin semillas y remojados en agua caliente
2 tazas de agua
1/4 de cebolla cortada en trozos
2 dientes de ajo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimienta negra molida
Orégano seco
Chile de árbol en polvo
Cebolla picada finamente
Lechuga romana fileteada
Rábanos cortados en rodajas
Limones
Tostadas de maíz
Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)
Queso cotija rallado
Preparación:
- Calienta los 5 litros de agua con la cebolla, el ajo y la sal. Cuando hierva, añade el maíz y cocina por 1 hora y 20 minutos.
- Incorpora la costilla, la pulpa de cerdo y las hojas de laurel. Cocina por 1 hora y 30 minutos. Retira los ingredientes aromáticos y deshebra la carne.
- Licúa los chiles guajillo y ancho con el agua, cebolla, ajo, comino y pimienta. Cuela y añade al pozole. Cocina por 30 minutos.
- Sirve con orégano, chile de árbol en polvo, cebolla, lechuga, rábanos, jugo de limón y tostadas con Media Crema NESTLÉ® y queso Cotija.