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Estas son las cervezas y 'bebidas de malta' con más azúcares, según Profeco

La Profeco le revisó el contenido de alcohol, azúcares y otros nutrientes a las cervezas bajas en alcohol y bebidas sin alcohol, mal llamadas cervezas sin alcohol.

Estas cervezas y bebidas sin alcohol son las que mayor cantidad de azúcares tienen, según Profeco. Créditos: Pixabay
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México es el cuarto país que más cerveza produce en todo el mundo con 141 millones de hectolitros en 2022 y para que sepas lo que consumes, te contamos cuáles son las cheves y bebidas de malta que más azúcares tienen, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

La dependencia le hizo un estudio a 12 presentaciones de este producto bajo en alcohol y a 7 productos sin alcohol, a los que les revisó su información al cliente, el contenido y tipo de azúcares, cuánto sodio tenían, que la cantidad que presentaban fuera la misma que la indicada en su etiqueta, las calorías, los componentes volátiles y el contenido de alcohol. 

"Se corroboró que se cumpliera con la normatividad aplicando la tolerancia permitida por la NOM-142-SSA1/SCFI-2014, entre el valor declarado y el valor obtenido analíticamente de 0.5% de alcohol volumen (Alc. Vol.) para comprobar lo declarado en la etiqueta", se indicó en la Revista del Consumidor de septiembre el 2024. 

¿Cuáles son las cervezas y bebidas de malta con más azúcares? Esto dice Profeco

Una vez que se les hicieron todas las revisiones, la Profeco encontró que las cervezas y bebidas no alcohólicas, a las que mal se les llama cerveza sin alcohol, con más azúcares son: 

  • Erdinger Weissbier (bebida sabor malta de trigo, malta cebada y lúpulo/ 500 mililitros): tiene 3.56 gramos de azúcares por cada 100 mililitros de bebida. 
  • Mahou: (cerveza sin alcohol, 0.0 tostada/ 330 mililitros): tiene 3.19 gramos de azúcares por 100 mililitros de producto. No debería llamarse cerveza porque no contiene alcohol.
  • Tecate 0.0 (bebida no alcohólica 0.0% alcohol/  355 mililitros): cuenta con 2.84 gramos de azúcares por 100 mililitros. 
  • Old Milwaukee (no alcohólica bebida de malta 58 calorías/ 355 mililitros): presenta 2.55 gramos de azúcares por cada 100 mililitros. 
  • Sapporo Premium Light Beer (cerveza light/ 355 mililitros): tiene 0.24 gramos de azúcares por cada 100 mililitros de bebida. 
  • Minerva Lager Light (cerveza independiente/ 355 mililitros): cuenta con 0.22 gramos de azúcares por cada 100 mililitros. 
Esta bebida con poco alcohol fue la que más azúcares presentó, según Profeco. Créditos: Revista del Consumidor

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 25 gramos de azúcares al día.  

"La principal diferencia entre las cervezas y las bebidas no alcohólicas es el contenido de alcohol, y es un dato que viene impreso en la etiqueta, revísala", se indicó en la Revista del Consumidor. 

La Profeco te recomienda no excederte en el consumo de cheves; recuerda que un trago estándar para cerveza sería de 330 mililitros si tuviera 5 por ciento alcohol volumen y no se recomiendan más de 3 por ocasión.