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Birria vs. barbacoa: ¿cuáles son las diferencias? Te contamos

¿Birria vs. barbacoa? A continuación te explicamos cuál es la diferencia entre cada una y cuál es más grasosa.

La birria y la barbacoa son dos de los antojitos mexicanos favoritos para consumir en fin de semana.Créditos: Facebook.
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¿Birria vs. barbacoa? Estos son dos de los antojitos mexicanos que suelen consumirse los fines de semana principalmente, sobre todo después de una noche de fiesta.

Las similitudes entre ambos platillos son más de las que te imaginas, ya que además de que en los dos casos se suelen servir en caldo y tacos, la forma de preparación está relacionada. A continuación te explicamos por qué.

La barbacoa es un platillo típico de la gastronomía mexicana que tradicionalmente se preparaba a través del método primitivo que consistía en cocinar alimentos en un hoyo u horno de tierra. 

Por lo regular suele prepararse con carne de borrego, res, cabritos y en algunos casos o lugares la llega a hacer con pescado o incluso venado. La barbacoa suele prepararse a fuego lento en un hoyo en la tierra cubierto con hojas de maguey.

La carne y el consomé suelen acompañarse de cebolla, cilantro y salsa de chile, a diferencia de la birria que suele prepararse con más condimentos y especies, además de que es necesario dejar marinar la carne mínimo 12 horas antes de cocinarla.

Mientras que la birria es una variación de la barbacoa del occidente y también se prepara con chivo, carnero o res. La carne que se usa para hacer birria se debe condimentar con una mezcla de chiles, entre los que está el chilacate, guajillo, pasilla, morita o cascabel. Además, se incluye ajo, cebolla, pimienta negra, clavo, vinagre, comino, canela, tomillo, ajonjolí y laurel. No puede faltar la sal.

La birria suele prepararse en un recipiente de metal y puede colocarse en un horno de tierra, en caso de que se busque prepararse de manera tradicional.

El jugo que se obtiene de la cocción de la carne se usa para preparar una salsa o consomé a base de tomate. La birria es uno de los platillos más populares de Jalisco, Michoacán, Aguascalientes, Zacatecas y Colima.

Birria vs. barbacoa: ¿qué es más grasoso?

La birria es uno de los platillos con más valor nutricional, por sus ingredientes y su método de elaboración, según la licenciada en Nutrición, Berenica Sánchez Caballero.

Entre los beneficios que la especialista destacó están que no eleva la grasa abdominal por su elaboración y que la carne aporta proteína. Aunado a que los vegetales que se incluyen en su proceso de fabricación forman parte del plato del buen comer.

Mientras que la barbacoa contribuye a preservar la masa muscular, debido a que contiene beta-alanina, un aminoácido que produe carnosina.

Entre las propiedades de este aminoácido están la disminución del cansancio, el mejor rendimiento en el ejercicio y mejora la función muscular. Asimismo, produce vitamina B3, que ayuda al funcionamiento del sistema nervioso. Sin embargo, la barbacoa incluye varias grasas en su preparación, así que si la consumes en exceso puede elevar el colesterol y producir enfermedades cardiovasculares.

Así que si eres una de las personas que piensa en birria vs. barbacoa al momento de escoger que consumir en fin de semana, la información nutrimental puede ayudarta a tomar una decisión.