El queso es uno de los alimentos más versátiles en la cocina, pues su gran variedad de tipos y sabores hacen de este, un gran complemento para cualquier platillo. Ya sea en quesadillas, rallado o simplemente para picar, es importante saber escogerlo y estar al tanto del valor nutricional que te aporta en cada bocado.
El queso panela es aquel que está ligeramente fermentado, de textura suave y sabor un tanto salado, que usualmente podemos encontrar platillos como ensaladas o sándwiches. Sin embargo, existen una serie de factores a considerar para saber escoger el mejor queso panela, y entre ellos están la humedad, proteína y grasa.
¿Cuál es el mejor queso panela según Profeco?
En un estudio, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló cuál es el queso panela con menos grasa y más nutrientes disponible en el mercado mexicano. No sin antes mencionar que para llegar a este resultado, se evaluaron 30 productos. De los cuales, se verifico que cumplieran con ciertas normas como la NOM-051-SCFI/SSA12010 y la NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018.
Según los datos de la evaluación, el queso panela reducido en grasa de la marca “Lala” es el líder en términos de contenido bajo en grasa y densidad nutricional. Con nada más y nada menos que 19.4% de proteína y 13.7% de grasa.
Esta reducción de grasa es significativa, dado que el queso panela usualmente contiene niveles muy altos que pueden contribuir a un consumo calórico elevado si se consume en exceso. Además, el que se ofrezca una mayor concentración de proteínas y calcio, permite la absorción de nutrientes esenciales para nuestra salud en general.
En este contexto, la Profeco ha subrayado la importancia de la transparencia en el etiquetado de alimentos, destacando que es esencial que estos cumplan con los estándares más estrictos en cuanto a información nutricional. Y la etiqueta del producto debe incluir detalles claros sobre su contenido de grasa, proteínas y otros nutrientes claves, permitiendo a los consumidores tomar decisiones informadas. Ya que hoy en día existe un sinfín de imitaciones que podrían confundir a los consumidores.
Así que ya lo sabes, el queso panela es una excelente fuente de proteínas y calcio, pero saber escogerlo no es una tarea fácil. Si quieres consumir lo mejor y absorber todos sus nutrientes, debes fijarte muy bien en el etiquetado para optar por opciones con menos grasa y más proteínas. - Con información de www.gob.mx.