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Este es el mejor tipo de cerveza para acompañar el pozole, según expertos

El pozole es uno de los platillos mexicanos favoritos no sólo en las fechas patrias sino en cualquier día en general.

¿Vas a comer pozole y se te antoja una cheve? Pues te contamos cuál es la mejor para combinarla. Créditos: Pixabay
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El 15 y 16 de septiembre son días en los que se celebra la Independencia de México con alimentos y bebidas, por ello te contamos cuál es el mejor tipo de cerveza para que el pozole te sepa más rico, de acuerdo con los expertos. 

Y es que si bien la cheve no es originaria de México, como si lo es el platillo con granos de maíz, el territorio mexicano se caracteriza por ser uno de los principales productores de este producto en el mundo. 

De acuerdo con datos consultados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en el año 2022 se elaboraron 141 millones de hectolitros de cerveza en México, lo que lo convirtió en el cuarto productor a nivel mundial durante ese periodo. 

¿Con qué cerveza te sabe más rico el pozole?

El pozole rojo, verde o blanco te sabrá mejor con una cerveza lager tipo Vienna, ya que es una bebida que puede llevarse con los sabores complejos del platillo, de acuerdo con Laurousse Cocina. 

Y es que este tipo de cheve tiene un cuerpo medio y notas tostadas que se complementan de manera ideal con uno de los platos más característicos de México. 

Se considera que el pozole se consumía en épocas previas a la conquista y que el propio emperador Moctezuma gustaba del platillo en ofrenda al dios de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra, Xipe Tótec, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). 

¿Qué platillos se combinan bien con las cervezas?

Además los siguientes platillos se combinan bien con las cervezas, de acuerdo con el medio especializado en comida: 

  • Cochinita Pibil: oscura, como una lager tipo Múnich, ya que su sabor a malta tostada con un poco de caramelo resaltará las notas ahumadas y las especias de la receta yucateca. 
  • Enchiladas suizas: una Pilsner, fresca y ligeramente amarga, ayudará a armonizar su cremosidad y acidez. 
  • Gorditas de chicharrón prensado: una cerveza Amber Ale, pues su sabor a caramelo con lúpulo enfrentará los sabores intensos del platillo. 
  • Chicharrón en salsa verde: se recomienda una estilo Vienna, pues complementa la acidez de la salsa verde y realza el sabor del chicharrón.  

Recuerda que si vas a beber durante este 15 de septiembre, es conveniente que lo hagas con moderación para que evites posibles problemas en el corto y largo plazo.