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El secreto para preparar suadero para tacos en casa con un sabor tradicional

Para que el suadero quede delicioso y suavecito debes marinarlo durante al menos 2 horas.

Receta.Los tacos de suadero son muy populares en las calles de la CDMX. Créditos: Rocío Martínez
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si no sabes qué preparar para la noche mexicana del 15 de septiembre, puedes optar por hacer tacos de suadero, para lo cual te revelamos el secreto con el que te quedarán deliciosos.

 

¿Qué es el suadero?

Suadero es el nombre que recibe la carne grasa de res que se encuentra pegada a la parte interior de la piel, y contiene finas capas de carne, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

En tanto, la cuenta de TikTok de la carnicería 'Carnes La Escalera' menciona que el "suadero es el músculo que viene pegado en la barriga de la res", que se caracteriza por ser de color rosa y tener poca grasa. 

Por otra parte, reveló que el suadero de los tacos callejeros proviene de la aguja de res, que es "un poco más grasosa y tiene más nervio, pero es más suave y sabrosa". 

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¿Cómo se prepara el suadero para los taquitos?

El truco para que el suadero quede de 'rechupete', es marinarlo en jugo de naranja y limón durante al menos dos horas; además, cocinarlo con manteca de cerdo, según al receta de doña Ángela Garfias, titular del canal de YouTube 'De mi rancho a tu cocina'. 

Ingredientes para preparar el suadero de los taquitos:

  • 2 kg de suadero 
  • jugo de dos naranjas 
  • 6 limones
  • manteca
  • pimienta negra molida y sal al gusto
  • cebolla y cilantro finamente picados  

Pasos para cocinar suadero para tacos:

  1. Coloca el suadero en un recipiente grande y hondo, y sazónala con la sal y pimienta; después, agrega el jugo de naranja y limón, y deja marinar durante al menos 2 horas. 
  2. Ya que el suadero esté marinado, dóralo en una cazuela o cacerola con la manteca; luego, agrega un litro y medio de agua, para que se acabe de cocer con ésta 
  3. Una vez que el suadero esté cocido, pícalo según tu gusto y vuélvelo a freír, para que quede doradito 
  4. Con el suadero dorado prepara los tacos para la 'pachanga' del 15 de septiembre
Especial

Para que los taquitos de suadero tengan más sabor, se recomienda calentar las tortillas con un poco de la grasa de la carne; además, acompañarlos con cebolla, cilantro, limón y salsa.