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Truco para hacer auténticas carnitas estilo Michoacán sin cazo

Las carnitas tardan aproximadamente 4 horas en cocinarse, así que debes ser paciente a la hora de prepararlas.

Recetas.La carnitas son un platillo originario de Michoacán. Créditos: Especial
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Si quieres hacer auténticas carnitas estilo Michoacán en casa, pero no tienes cazo, te decimos cómo las puedes preparar en una cacerola u olla de acero inoxidable.

¿De dónde son originarias las carnitas?

Michoacán es considerado el lugar donde se inventaron y se hacen las mejore carnitas, platillo popular que consiste en pedazos de carne de cerdo fritos en manteca, menciona el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

En tanto, el sitio web Visit Michoacán detalla a Quiroga, población al norte de Michoacán, se le conoce como 'la capital mundial de las carnitas', gracias a que la receta original proviene de este lugar. 

Por otra parte, Larousse Cocina resalta que la maciza es la carne más apreciada de las carnitas, ya no tiene hueso, aunque es ligeramente seca, pues es magra (con poca grasa); sin embargo, también es popular la costilla, buche y los cueritos.

Visit Michoacán

¿Cómo puedo hacer canitas en mi casa y sin cazo?

El canal de YouTube 'A la cocina con Jacobina' recomienda sustituir el cazo con una cacerola u olla honda y grande, dependiendo la cantidad de carnitas a preparar.

Ingredientes para hacer carnitas en casa:

  • 1 1/2 kg de carne de cerdo maciza o pierna
  • 1 kg de costilla
  • 1 kg de buche
  • 1 1/2 kg de mantea de puerco
  • 250 ml de jugo de naranja
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 a 2 naranjas partidas a la mitad
  • 250 ml de leche o de cerveza (al tiempo)
  • 250 ml de Coca-Cola
  • 1/2 cebolla chica
  • 8 a 10 pimientas gordas
  • 5 hojas de laurel
  • 4 clavos de olor
  • 1 sal al gusto

Pasos para hacer carnitas estilo Michoacán en casa:

  1. En una cacerola o olla calienta la manteca y agrega la carne para sellarla (obtenga color dorado)
  2. Una vez que la carne esté sellada y la manteca haya hervido, agrega la cabeza de ajo (sin pelar) y la cebolla; después, las especias, las naranjas partidas a la mitad, el jugo de naranja, la cerveza y la Coca Cola
  3. Tras agregar todos los ingredientes, mezcla perfectamente y mueve constantemente, para evitar que se pegue
  4. Una vez que vuelva a hervir la manteca, baja la flama a fuego medio y deja cocinar durante tres horas aproximadamente, sin dejar de mover
  5. 'A la cocina con Jacobina' recomienda agregar la sal a las carnitas media hora antes de que se terminé de cocinar
Especial

Una vez que las carnitas estén cocidas, retira la carne de la olla y pícala para servirle en taquitos acompañados con salsa verde, cebollas y cilantro picados, y jugo de limón. ¡Provecho!