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Chiles en nogada: el ingrediente secreto para darles un mejor sabor, textura y color

Así puedes hacer que los chiles en nogada te queden deliciosos.

Este es el secreto para que los chiles en nogada te queden deliciosos. Créditos: Especial
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Los chiles en nogada son uno de los platillos mexicanos más importantes a nivel mundial, pero estos solo pueden comerse en esta temporada de año cuando la naturaleza proporciona los ingredientes necesarios para prepararlos. Para que te queden exquisitos, te contamos cuál es el ingrediente secreto para darles un mejor sabor, textura y color.

Además de ser delicioso, este platillo es emblemático para los mexicanos porque lleva los colores de la bandera y esta hecho con elementos de temporada. Por todo ello, en el 2010 fue reconocido como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Unesco.

¿Cuál es secreto para darle una mejor textura, color y sabor a los chiles en nogada?

Preparar chiles en nogada no es una tarea sencilla, ya que para hacerlo se necesitan más de 20 ingredientes y una buena cantidad de tiempo, pero la recompensa es una platillo delicioso que te hará el o la mejor cocinera de la familia. 

Si quieres que te queden perfectos, debes saber que el secreto para darles una mejor textura, color y sabor a los chiles en nogada es prepararlos con manzana panochera, reveló el productor de manzanas y tecojotes Pascual Méndez al sitio Aderezo.

El productor explicó que esta variedad de manzana conserva mejor sus propiedades cuando se parte en trozos por lo que es ideal para rellenar el chile en nogada. De hecho esta obtiene su nombre por derivado de su dulzor, ya que en el pasado solía llamarse panela al piloncillo y estas manzanas asemejan su sabor más dulce, 

Debido a su sabor y consistencia, esta variedad de manzana se usa solamente para guisos mexicanos, ya que no se hace puré al calentarla. Sin embargo, debes saber que esta manzana de tamaño pequeño, sabor agridulce y piel roja y verde no es nada fácil de conseguir. 

Y es que solo se da una vez al año en un periodo de la mitad de junio hasta septiembre y suele comercializarse en Puebla, Tlaxcala y algunos mercados de la Ciudad de México.

¿Cómo se preparan los chiles en nogada?

De acuerdo con el sitio Kiwilimón, para preparar cuatro porciones de chiles en nogada necesitas:

  • 4 chiles poblanos, asados, sudados, pelados y desvenados
  • 1/4 tazas de aceite
  • 1/2 cebollas blancas, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 175 gramos de carne molida de res
  • 175 gramos de carne molida de cerdo
  • 3/4 tazas de puré de jitomate
  • 100 gramos de almendra, pelada
  • 100 gramos de pasita
  • 2 plátanos macho, picados y fritos
  • 100 gramos de piñon
  • 5 clavos de olor
  • 2 ramas de canela
  • 2 cucharadas de sal
  • 2 duraznos, criollo, en cubos
  • 2 peras, lechera, en cubos
  • 2 manzanas, panochera, en cubos
  • 1 acitrón, (sustituir por ate)
  • 500 gramos de nuez de castilla, pelada, para la nogada
  • 3 tazas de leche de vaca, para la nogada
  • 1 cucharada de azúcar, para la nogada
  • 1 cucharadita de sal, para la nogada
  • 1 queso de cabra, para la nogada
  • 1/2 manojos de perejil, finamente picado
  • 3 granadas

Cuando hayas reunido los ingredientes, deberás calentar el aceite en un sartén profundo a fuego medio y freir la cebolla, el ajo y la carne. Luego agrega el jitomate molido, las almendras, las pasas, el plátano macho y el piñón. Sazona con clavo, canela y sal. Mezcla hasta integrar.

Después añade el durazno, la pera, la manzana y el acitrón (es mejor usar ate); retira la canela. Rellena los chiles previamente asados, dudados, pelados y desvenados con la carne y reserva.

Para la nogada, tendrás que licuar la leche con la nuez, el queso de cabra, el azúcar y la sal. Servir el chile con la nogada, decorar con el perejil y la granada; y listo.