La mermelada es un producto alimenticio que se elabora a partir de frutas cocidas con azúcar y otros ingredientes naturales; este manjar es una opción popular para acompañar el desayuno o merendar. Por ello, si buscas la mejor mermelada para tu cuerpo y con menos azúcar, aquí te decimos cuál es la que identificó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Para elaborar la mermelada se utiliza fruta fresca o congelada, que se cocina a fuego lento con azúcar hasta que adquiere una consistencia espesa y gelatinosa. Y en algunos casos, se añaden ingredientes como pectina, un agente espesante natural, y ácido cítrico para equilibrar el sabor.
Además, existen numerosos tipos de mermelada, cada uno con su propio sabor y textura característicos:
- Mermelada de fresa: Una de las más populares, ideal para untar en pan tostado
- Mermelada de naranja: Con su sabor agridulce, es perfecta para acompañar desayunos y postres
- Mermelada de frutas del bosque: Combinación de moras, frambuesas y arándanos, muy rica en antioxidantes
- Mermelada de ciruela: Con un sabor más intenso, es ideal para utilizar en repostería.
¿Cuál es la mejor mermelada para tu cuerpo y con menos azúcar?
Y si quieres 'apapachar' a tu cuerpo y estás buscando una mermelada con poca azúcar, aquí te contamos cuál es la que recomienda Profeco.
En enero de 2020, la Procuraduría puso a prueba 19 mermeladas de fresa y se verificó su contenido de proteína, azúcares, grasa, sodio y se constató el contenido de fruta a través de órdenes de producción.
Así, en un ránking sobre los tipos de azúcares en dichos productos, la dependencia encontró que la marca Danish Garden tiene el menor contenido en esta materia.
En términos de glucosa contiene 0.3 gramos en cada 100 gramos y en materia de fructosa 2 gramos en cada 100 gramos.
Mientras que la que más azúcar contiene es de La Costeña, con 23.6 gramos de sacarosa, 21.2 gramos de glucosa y 21 gramos de fructosa en cada 100 gramos.
Pero si quieres improvisar, aquí te contamos cómo hacer mermelada de fresa casera con solo tres ingredientes.