El pan de elote es uno de los postres favoritos de México, porque está hecho con uno de los ingredientes más representativos de nuestro país: el maíz. Hay una gran variedad de recetas y formas para cocinarlo, lo más importante es que en esta ocasión te mostramos la forma de hacerlo y que no ¡necesita un horno!
Para muchas personas, una deliciosa receta de pan de elote evoca recuerdos de la infancia, reuniones familiares y comidas deliciosas. Su exquisito sabor y suave textura lo hacen ideal para desayunar o merendar con combinaciones que van desde una deliciosa mermelada hasta queso o jamón.
Esta receta de pan de elote casero en una sartén es rápida y requiere una preparación mínima. Se cocina como un panqué gigante y se prepara directamente en la estufa. El tiempo de preparación es de aproximadamente hora y media y el de cocción es de 45 minutos.
Ingredientes para cocinar pan de elote sin horno
- 3/4 tazas de mantequilla, derretida
- 6 elotes desgranados
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 6 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 1 taza de queso crema, cortado en cubos
- 2 tazas de harina, cernida
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Fresa, rebanadas y cortadas en cuartos, para decorar
- Frambuesa, para decorar
- Mora azul, para decorar
- Azúcar glass, para decorar
Preparación del pan de elote sin horno
- Paso 1: Licúa la mantequilla derretida, el elote, la esencia de vainilla, el huevo, la leche condensada y el queso crema. Reserva enseguida.
- Paso 2: En un bowl, mezcla con un batidor globo la preparación anterior, agrega con un colador, harina, polvo para hornear; bate hasta incorporar y tener una mezcla homogénea. También reserva.
- Paso 3: Barniza el sartén hondo con mantequilla y harina.
- Paso 4: Vierte la mezcla en el sartén hondo, tapa y cocina sobre un comal a fuego bajito por 45 minutos. Deja enfriar y reserva.
- Paso 5: Desmolda el pan de elote sobre una tabla y decora con frutos rojos y azúcar glass.
De acuerdo con el portal kiwilimon.com, si deseas darle un toque más saludable a tu pan de elote, puedes sustituir el queso crema por requesón y agregar la mitad de leche condensada.
En dado caso de que el pan de elote no se termine, para guardarlo colócalo en un recipiente hermético o en una bolsa de almacenamiento con cierre hermético, sin el exceso de aire, durante un máximo de tres días. Luego, guárdalo en un lugar oscuro y seco, como una panera o una alacena. Si lo envasas de la misma manera, se conservará en el refrigerador durante unos cinco días.