Es bueno darle de vez en cuando un descanso a la carne y por eso aquí te damos tres maneras en las que ni te darás cuenta.
Sí, la carne es muy deliciosa, y es cierto que podemos estar muy acostumbrados a comerla, pero también es recomendable que, por salud, de vez en cuando le demos la oportunidad a otros alimentos. Y para no sentir ese vacío, una grandiosa opción es la soya.
Las 3 recetas para comer soya de una manera distinta: paso a paso
Probablemente probaste soya en alguna ocasión y te quedaste con la idea de que solo podía comerse de una manera, y para nada te gustó. Ya sea o no el caso, aquí te damos más maneras de prepararla:
1. Soya en salsa verde con verdolagas
Ingredientes:
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3 tazas de soya hidratada
1/2 kilo de verdolagas limpias
12 tomates verdes
2 chiles serranos (opcional)
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
1 cda. de comino molido
1/2 litro de agua
2 cdas. de consomé vegetal
Aceite vegetal
Preparación:
Cuece los chiles y los tomates en agua hirviendo con una cdita. de bicarbonato.
Licúa con 1/2 litro de agua, el consomé vegetal, el comino, el ajo y el trozo de cebolla.
En un sartén amplio, calienta 6 cdas. de aceite y la soya, agrega sal y dora.
En una cacerola amplia, fríe las verdolagas con 3 cdas. de aceite y cuando ablanden agrega la salsa que licuamos. Cuando suelte el hervor, agrega el resto del agua.
Cuando todo hierva, incorpora la soya ya frita, mezcla, prueba de sal, ajusta y apaga.
2. Soya en su jugo
Ingredientes:
10 pzas. de soya hidratada y exprimida
300 grs. de frijoles de la olla
1/2 kg. de tomate verde pelado y lavado
2 chiles serranos
1/4 de taza de salsa de soja (si es muy salada, usa menos)
1 chile güero
1/2 cebolla fileteada
Comino y pimienta al gusto
Ajo en polvo al gusto
1 1/2 litro de agua o caldo de frijoles
Aceite
Cilantro y cebolla picados para acompañar
Limón
Preparación:
Fríe la soya con la cebolla fileteada y condimenta con el ajo, el comino y la pimienta, fríe hasta que dore y reserva.
Licúa los tomates con medio litro de caldo de frijoles o agua, el chile serrano y la salsa de soja.
En una cacerola amplia, calienta 4 cucharadas de aceite y fríe el chile güero completo hasta que dore un poco y vierte la mezcla de la licuadora. Prueba y si le hace falta sazón, agrega otra cucharada de pasta miso. Cuando hierva, agrega el resto del agua o caldo de frijol.
Deja que hierva y agrega los frijoles y la soya que reservaste.
Deja cocinando a fuego bajo 10 minutos más, apaga y sirve.
Come con cilantro, cebolla, limón y tortillas.
3. Ceviche de soya
Ingredientes:
150 gr de soya texturizada
1 cucharadita de sal de grano
1/4 de cebolla picada
5 limones
1 chile serrano
1 jitomate
Cilantro picado al gusto
1/2 taza de pepino picado sin semillas
1 aguacate
Tostadas para servir
Preparación:
Cuece la soya.
Coloca la soya fría en un tazón amplio, exprime los limones por encima y mezcla bien. Agrega la cebolla picada.
Pica el jitomate.
Pica el chile, puedes o no dejarle las semillas, según lo quieras de picante. Mezcla esto con la soya.
Pica finamente el cilantro y el pepino.
Revuelve bien y verifica el sazón, agrega más sal si se requiere y pimienta al gusto.
Sirve sobre tostadas, acompañado de rebanadas de aguacate.