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Esta es la mejor concha del 2024 y más deliciosa de TODO México, según concurso

El evento se realizó en Mexipan 2024 que se llevará a cabo del 31 de julio al 3 de agosto de 2024.

Nadia Carol Gómez, quien representó a Oaxaca, transportó al jurado a su estado y los llenó de emociones. Créditos: Hugo Avreimy
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Si al igual que nosotros eres víctima del pan dulce, te tenemos una gran noticia: ya sabemos cuál es la mejor concha de este 2024 y la más deliciosa de TODO México, según un concurso.

En la Ciudad de México se llevó a cabo el concurso para conocer la mejor concha de México, como parte de la Feria Mexipan 2024, en la cual se reúnen proveedores y compradores más importantes de las industrias de la panadería, repostería, chocolatería, helado y pizza.

Para el concurso, la mejor concha debía presentar las siguientes características, de acuerdo con la chef Sandra Pizano, quien fue parte del jurado: textura linda, esponjosa, liviana, tamaño proporcional, que la corteza no se caiga rápido, humedad y ligera tibieza.

“Lo que más buscamos es que la tradición vaya ligada con la evolución”, comentó para Radio Fórmula.

Mientras tanto, el chef Mayolo Trujillo, también parte del jurado, señaló que para llamarla la mejor concha de México necesita: originalidad, presencia y, sobre todo, que tenga muy bien las bases de lo que es una concha.

“Podemos tener una infinidad de recetas, de sabores, pero si la concha no sabe a concha se pierde la esencia”, explicó.

Foto: Hugo Avreimy/Radio Fórmula

¿Cuál es la concha más rica de todo México?

Almendra Pastelería de Oaxaca se coronó con la mejor concha de México.

Nadia Carol Gómez, quien representó a Oaxaca, fue quien obtuvo el premio como el mejor pan.

La Chef Claudia Valencia, parte del jurado, explicó que fue muy difícil tomar esta decisión, pero cuando mordieron el pan de Nadia los transportó a Oaxaca.

“Los que se presentaron hoy, todos son panaderos y lo que buscábamos de sabores era un plus, pero en el caso del primer lugar nos transportó a Oaxaca y ella trabajó con las emociones de nosotros. Nos erizamos la piel cuando la probamos, por eso fue un primer lugar indiscutible”, dijo.

Lo más atractivo de la concha es que también es muy “instagrameable”, pues está adornada con una figura del xoloitzcuintle.

En entrevista con Radio Fórmula, Nadia Gómez, la ganadora del concurso “El mejor pan de México: La Concha” nos reveló de qué está hecha la ahora mejor concha de todo México.

“La concha tiene ceniza de totomoxtle (hoja de maíz), que es algo muy tradicional de México, el relleno es de chocolate oaxaqueño, el pan tiene sabor de anís con canela”, contó.

Foto: Hugo Avreimy/Radio Fórmula

Estas conchas mexicanas ganaron el segundo y tercer lugar

Entre los 10 finalistas que participaron, de toda la República mexicana, se presentaron las tradicionales conchas (sabor vainilla, chocolate o amarilla) y decorada de manera artesanal.

El segundo y tercer lugar fueron para:

  • Segundo lugar: Alveolo Rustick Bakery, León Guanajuato (José García Murcia)
Foto: Hugo Avreimy/Radio Fórmula
  • Tercer lugar: Catita pan y café de la CDMX (Anais Ruiz Surgett)
Foto: Hugo Avreimy/Radio Fórmula

¿En dónde comprar la concha ganadora?

Aunque la concha ganadora se encuentra en Oaxaca, las personas podrán encontrarla en redes sociales con el nombre “Almendra, pastelería Gourmet”, empresa oaxaqueña dedicada a la elaboración de panes y pasteles gourmet.

El jurado que tomó esta decisión estuvo conformado por los chefs, Mayolo Trujillo, Claudia Valencia, Sandra Pinzano, Isaac Hernández y Eberhard Wusi.