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Truco para hacer atole de nuez espesito y que quede más rico que el de los puestos callejeros

El atolito de nuez sabe queda más rico con nueces naturales que con polvo para hacer atole.

Receta.Para que el atole quede espesito debes agregarle fécula de maíz. Créditos: Recetas Nestlé
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Si con las lluvias se te antoja una bebida calientita, puedes preparar en casa un atole de nuez con el truco que te compartiremos a continuación, gracias al cual te quedará más rico que el de los puestos callejeros.

¿Qué es el atole de nuez?

La bebida en cuestión es un atole elaborado con generosas cantidades de nuez, leche, azúcar, vainilla y fécula de maíz, explica en Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

"La nuez es muy apreciada en México, pero se debe aclarar que para hacer atole siempre se utiliza nuez pacana y no nuez de Castilla", aclara. 

De acuerdo con dicho diccionario, por lo regular, en los puestos de tamales y atoles se prepara esta bebida con polvo instantáneo de nuez; es decir, no es natural. 

¿Cómo se hace el atole de nuez?

El truco para que el atole de nuez te quede más sabrosos que el de los puestos callejeros es usar nuez natural y espesarlo con fécula de maíz, como Maizena. 

Ingredientes para hacer un delicioso atole de nuez:

  • 2 l de leche
  • 1 taza de nuez pelada (120 g aproximadamente)
  • 6 cucharadas soperas de fécula de maíz 
  • 1 taza de agua 
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rajita de canela
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 

Pasos para hacer un rico atole de nuez:

  1. En medio litro de leche, licua las nueces.
  2. En una olla, agrega el 'licuado' y el resto de la leche; después, el trozo de canela y la esencia de vainilla. Deja hervir a fuego medio (mezcla ocasionalmente).
  3. Disuelve las 6 cucharadas de fécula de maíz en la taza de agua.
  4. Una vez que empiece a hervir la leche, baja la flama al mínimo, agrega la taza de azúcar y la fécula disuelta poco a poco, mientras mezclas al mismo tiempo.
  5. Deja hervir a fuego bajo y sin parar de mover, para que no se pegue a la olla.

El tiempo que dejes hervir el atole de nuez depende de la consistencia que desees; o sea, si te gusta demasiado espeso, deberás dejarlo un 'largo' rato.