Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

Esto pasa con tu cuerpo si comes nopales diario: los beneficios a tu salud

Además de ser delicioso, el nopal tiene muchos beneficios a la salud... y no lo decimos nosotros, lo dice la ciencia.

Te contamos los beneficios que trae el comer nopales a tu salud.Créditos: Pixabay
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Los nopales son un alimento muy usado en México, ya que acompañan diferentes platillos. Pero, ¿te has preguntado qué le pasaría a tu cuerpo si los consumes diario? Te contamos los beneficios a tu salud.

Lo primero que debes saber es que el nopal es una planta originaria de México, por lo que, de aproximadamente 200 especies de nopales, 101 viven en nuestro país. 

¿Qué beneficios tiene comer nopales diario?

Además de ser delicioso, el nopal tiene muchos beneficios a la salud... y no lo decimos nosotros, lo dice la ciencia.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el nopal es un auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia.

Y es que se ha comprobado científicamente su efecto hipoglucemiante, es decir, su capacidad para prevenir la diabetes; todo gracias a que es bueno estabilizando y regulando el nivel de azúcar en la sangre.

Pero eso no es todo, ya que en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba gran parte de éste y no se acumule en venas y arterias.

El nopal también ayuda a regular el exceso de ácidos gástricos y protege la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

Gracias a sus vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos, el nopal ayuda a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.

¿Qué es un nopal: fruta o verdura?

El nopal es una fruta que se obtiene de un cactus llamado Opuntia ficus-indica, crece de manera silvestre en gran parte de Latinoamérica, teniendo su epicentro en México.

Se trata de una fruta muy versátil, ya que se puede preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas, postres y un sinfín de platillos.

¿Cómo se debe comer el nopal: crudo o cocido?

De acuerdo con expertos, comer nopal crudo tanto como cocido trae beneficios a tu salud.

Sin embargo, una ventaja de comer nopal crudo es que puedes consumir mayor cantidad de vitamina C, a diferencia de cuando se come hervido.

Esto, debido a que, al cocer el nopal, muchos de sus nutrientes pueden verse perdidos al disolverse en el agua.