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Pan de elote: el secreto de los chefs para que quede suave y esponjoso

¿Te encanta el pan de elote pero no sabes cómo hacerlo para que quede suave y esponjoso? Te contamos un secreto que te ayudará muchísimo.

Conoce el secreto de la cocina para que el pan de elote te quede esponjoso.Créditos: Especial
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El pan de elote es una delicia tradicional en el mundo de los postres mexicanos y ha ganado popularidad por su sabor dulce y textura suave. Sin embargo, lograr que quede esponjoso y perfecto puede ser un desafío.

Si bien no se sabe específicamente cómo surgió el pan de elote, está hecho a base de uno de los ingredientes más representativos de nuestro país: el maíz; lo que lo hace ser uno de los postres más típicos de México.

Por ello, en este artículo, te diremos el secreto de los chefs para preparar un pan de elote irresistible suave y esponjoso. 

Ingredientes para hacer un pan de elote esponjoso

Para comenzar, es fundamental contar con ingredientes frescos y de calidad:

  • Elotes frescos desgranados: el sabor natural del elote es esencial.
  • Leche condensada: añade dulzura y cremosidad.
  • Mantequilla: aporta suavidad y un sabor rico.
  • Huevos: ayudan a unir los ingredientes y darle estructura al pan.
  • Harina de trigo: proporciona la base para la masa.
  • Polvo para hornear: es fundamental para lograr una textura esponjosa.
Ilustrativa/Pixabay

Receta del pan de elote suave y esponjoso

De acuerdo con los expertos de Cocina Fácil, no debes mezclar demasiado la masa, pues cuando esto sucede "se desarrolla el gluten de la harina, lo que puede hacer que el pan quede duro y denso".

Por lo tanto, recomiendan:

  1. Mezclar los Ingredientes secos y líquidos por separado: Combina los ingredientes secos, es decir la harina y el polvo para hornear en un tazón, mientras que los ingredientes líquidos, es decir, los huevos, la leche condensada y la mantequilla derretida en otro.
  2. Incorpora los ingredientes secos a los líquidos gradualmente: los expertos recomiendan mezclarlos suavemente con una espátula o cuchara de madera hasta que estén apenas combinados

"Es normal que queden algunos grumos; evita batir la masa hasta que esté completamente suave", refieren.

        3. Usa ingredientes a temperatura ambiente: los ingredientes como la mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente para facilitar la integración y mejorar la textura del pan.

        4. Horneado adecuado: precalienta el horno a la temperatura correcta y hornea el pan de elote a una temperatura media . "Esto asegura que el pan se cocine uniformemente sin resecarse", indican.

Ilustrativa/Pixabay

Así que ya sabes el truco, no debes mezclar demasiado la masa para evitar que quede duro y disfrutar de un resultado perfecto del pan de elote sin preocupaciones.