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Garrapatas: esta es la alergia que puede causar su picadura, ¿cuáles son sus síntomas?

Estos son algunos consejos de los expertos para evitar la proliferación de garrapatas en el hogar.

La picadura de la garrapata estrella solitaria puede ocasionar una alergia, según estudios.Créditos: Especial
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Las garrapatas son uno de los insectos que pueden causar padecimientos en los seres humanos, tal es el caso de la enfermedad de Lyme... aunque también son causantes de una alergia bastante peculiar: a la carne roja, de acuerdo con estudios realizados por un investigador de la Universidad de Carolina del Norte y retomado por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés).

Scott Commins, investigador de la Universidad de Carolina del Norte, es el autor de un par de estudios donde se estima que 450 mil habitantes de los Estados Unidos desarrollaron tal alergia tras ser picados por garrapatas; hasta ahora no hay reportes de que alguna persona haya fallecido por tal padecimiento.

¿Cómo es la alergia que se desarrolla por culpa de las garrapatas?

De acuerdo con los estudios publicados por los CDC y el Smithsonian Magazine -una publicación de divulgación científica- las garrapatas ocasionan que las personas desarrollen el síndrome alfa-gal, es decir, la alergia al consumo de carnes rojas. Estiman que sería la décima alergia alimentaria más común en el 'vecino país del norte'.

Los mismos estudios apuntan a que la culpable es la garrapata de la estrella solitaria, una especie que es bastante común en el sur de los Estados Unidos, la cual pica a los seres humanos y les transmite a través de la piel la molécula de azúcar alfa-gal, causante de la alergia; con el transcurso del tiempo, el sistema inmunológico -las defensas del cuerpo- reaccionan ante dicha azúcar presente en la carne roja.

Tal azúcar (alfa-gal) se encuentra en las carnes de mamíferos como cerdo, ternera, cordero y venado; aparte de productos que se realizan a partir de estos animales, tales como la leche de vaca y los productos lácteos. Lo que ocurre es que las defensas del cuerpo lo defienden ante esta azúcar, presente en estos productos de origen animal, lo que detona la alergia; lo síntomas pueden durar de dos a seis horas.

Síntomas de la alergia causada por garrapatas:

  • Urticaria o sarpullido.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Falta de aliento.
  • Acidez estomacal.
  • Indigestión.

¿Cómo prevenir las picaduras de garrapatas?

La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ofrece una medidas de prevención para evitar las picaduras de garrapatas, entre las que se encuentran: usar camisas de manga larga, pantalones largos y botas altas en sitios donde habiten dichos animales; ocupar vestimentas de colores claros para verlas con mayor facilidad.

Esta misma instancia recuerda que las garrapatas deben ser removidas del cuerpo de las personas o mascotas, pero sin exprimirlas: lo mejor es usar unas pinzas y sujetar al insecto lo más cercano a la piel; tirar hacia arriba de manera suave, pero con firmeza en las pinzas; luego lavar la piel con agua y jabón para desinfectarla.

Las autoridades recuerdan que las garrapatas cuentan con fluidos que poseen agentes infecciosos, entre los que se encuentran la azúcar alfa-gal, misma que puede causar la alergia a la carne roja, según los estudios realizados. Recordemos que estos insectos habitan en bosques y áreas cubiertas de pastizales.