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La forma más fácil de hacer mole verde: receta del chef Oropeza

El famoso chef de televisión te enseña a preparar este tradicional platillo de la gastronomía mexicana

Una receta deliciosa y fácil de hacer.Créditos: YouTube Chef Oropeza
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Los ingredientes del mole verde varían dependiendo de la región, y el famoso chef Oropeza tiene una receta que se puede hacer de forma fácil. Este es uno de los platillos favoritos de la gastronomía mexicana, que tiene su origen en las culturas prehispánicas.

De acuerdo con Larousse Cocina, el mole verde es el más importante después del poblano y el colorado; por lo general se prepara con pepita de calabaza, chiles verdes, especias y algunas hierbas aromáticas. 

Por lo general se prepara con pepita de calabaza y chiles verdes. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

La receta fácil del chef Oropeza para hacer mole verde

El color verde de la variedad de este mole se debe al color de todas las hierbas y hojas que se utilizan para su realización. El chef Oropeza es uno de los más populares de México, y en su canal de YouTube muestra sus mejores recetas, como esta que hizo en dos versiones, de puerco y vegetariana. 

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de tomate verde en trozos
  • 5 a 10 piezas de chile serrano 
  • 2 tazas de lechuga lavada y desinfectada
  • 15 piezas de hojas de rábano lavadas y desinfectadas
  • 1/4 taza de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de pepitas sin sal tostadas
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 1/2 Kilos de costilla de cerdo
  • 1 sal al gusto
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 3 tazas de caldo de cerdo
  • 12 Piezas de tortillas de maíz

Cómo hacer mole verde con cerdo:

Lo primero será poner a licuar los tomates, chiles, lechuga, hojas de rábano, cilantro, ajos, pepitas y cebolla con el caldo de cerdo, para la versión vegetariana se puede utilizar caldo de vegetales.

Luego se calienta la manteca de cerdo en una cazuela u olla grande, se sella las costillas y se agrega sal y pimienta negra molida.

Se vierte el mole en la cacerola y se reduce el fuego. Se debe continuar cocinando por 20 minutos más, moviendo constantemente para evitar que se pegue. Si es necesario se añade más caldo.

Finalmente, se sirve y se acompaña de tortillas y arroz.