Estilo de vida

RECETAS

Truco para hacer camarones enchipotlados mexicanos, el mejor platillo de mariscos del mundo

No necesitas ser un experto en cocina para preparar este delicioso platillo.

Recetas.Taste Atlas eligió a los camarones enchipotlados como el mejor platillo de mar del mundo.Créditos: Daniela Mena
Escrito en ESTILO DE VIDA el

México no solo tiene exquisitos platos de carne, como carnitas, birria y barbacoa, también cuenta con preparaciones de mar deliciosas, como los camarones enchipotlados que fueron elegidos como el mejor platillo de mariscos del mundo por Taste Atlas.

Hace unos días, el 'Atlas del sabor' dio a conocer su lista de los 50 mejores platillos de mariscos y los camarones enchipotlados se encuentran en el lugar número uno. 

¿De dónde son los camarones enchipotlados? 

De acuerdo con Taste Atlas, los camarones enchipotlados son un platillo tradicional mexicano originario del centro del país, cuyos ingredientes principales son camarones, chile chipotle, tomate, jengibre, ajo, naranja y aceite. 

Por otra parte, el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que la salsa de la delicia en cuestión es "picosa y dulzona, de color rojo oscuro o café, según el tipo de chipotle que se utilice".

"Se sirven como entrada o plato fuerte, acompañados con arroz blanco. Son tradicionales en el Sotavento de Veracruz. Conocidos también como camarones en chipotle", agrega.

Especial

¿Cómo se preparan los camarones enchipotlados?

El truco para hacer camarones enchipotados de 'rechuupete' está en prepararlos con un poco de crema, ingrediente que ayuda a balancear el picor y darle un toque cremoso al platillo.

Ingredientes para hacer camarones enchipotlados:

  • 1/2 kg de camarones crudos y limpios 
  • 1 lata de chiles chipotles 
  • 2 cucharadas de crema 
  • 1 diente de ajo 
  • 1/2 cebolla picada
  • Aceite de oliva 
  • Sal y pimienta la gusto 

Pasos para preparar deliciosos camarones enchipotlados:

  1. Licua los chiles chipotle, la cebolla, el ajo, la crema y un chorrito de agua, hasta que todos los ingredientes queden muy bien integrados y obtengas una salsa.
  2. En un sartén, añade aceite de oliva y pon los camarones a cocinar, sazona con sal y pimienta al gusto, deja que se cocinen durante unos minutos.
  3. Añade la salsa al sartén y ve mezclando con los camarones para que se vayan integrando los sabores.
  4. Deja que hierva y después de cinco minutos retira del fuego, Y los camarones están listos para servir.
Especial

Como pudiste notarlo, es super fácil hacer los camarones enchipoltados, considerados como el mejor platillo de mariscos del mundo, según Taste Atlas