Para esta temporada de calor no hay nada más refrescante que una deliciosa agua de horchata y para que te quede perfecta, te decimos cuánto tiempo debes dejar remojar el arroz. ¡Toma nota!
Entre las riquezas de la gastronomía mexicana están las aguas frescas preparadas con frutas o semillas, por lo que las más comunes son de limón, jamaica, tamarindo y por supuesto la horchata.
La tradición de preparar aguas frescas data de la época de los aztecas, quienes machacaban las frutas o flores, después le agregaban agua para quitarse la sed durante las largas caminatas que hacían, indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En el caso del agua de horchata, su origen no es mexicano, sino la idea surgió en Valencia, España, donde la preparaban con los tubérculos comestibles conocidos como chufas o también con almendras, pero durante la época de la Conquista, comenzaron a preparar la bebida “remojando y moliendo arroz crudo, al que se le añaden algunas almendras”.
La bebida se hizo popular en Yucatán, pero debido a su delicioso sabor, se comenzó a preparar en diferentes partes del país y ahora es muy común su consumo en los hogares, restaurantes y hasta en fiestas.
Agua de horchata: ¿Cuánto tiempo debo dejar remojando el arroz?
En México hay diferentes variantes de agua de horchata, sin embargo, la receta más popular es la de arroz. A continuación te decimos cómo prepararla desde la comodidad de tu hogar, según expertos:
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz
- 3 tazas de agua
- 1 litro de leche
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
Paso a paso para preparar agua de horchata
- Remoja el arroz en agua. El truco está en dejar remojar el cereal durante toda una noche o por un mínimo de dos horas.
- Una vez remojado el arroz, escúrrelo y licúalo hasta que quede una mezcla muy tersa.
- Cuela y mezcla con leche, extracto de vainilla y azúcar. El arroz que no esté molido deséchalo.
- Por último sirve y espolvorea un poco de canela molida… y ¡Listo, a disfrutar de un agua de horchata con arroz!