En la gastronomía mexicana, el pan tiene variaciones y una de ellas es el bolillo, que se puede comer junto a un caldo, un guisado y hasta en torta.
Aunque también existe la telera, este pan que es distinto y que incluye sal y es de color blanco, porque se prepara con harina de trigo, levadura y agua, pero ¿sabes cocinarlo?
¿Qué contiene una telera?
Si no sabes cómo cocinarla, no te preocupes que aquí te vamos a dar la forma sencilla de prepararla en casa.
“El delantal de mamá oficial” explica los ingredientes y el procedimiento para que lo hagas desde casa. Estos son los siguientes:
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- 1 kilo de harina de trigo
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de sal
- 1 y ½ sobre de levadura
- 2 tazas de agua tibia
Primero activa la levadura, agrégala en un cuarto de la taza, agua tibia, con lo siguiente:
- Tres cucharadas de harina
- 1 cucharada y media de azúcar
- 1 sobre y medio de levadura
Mezcla muy bien todo y deja reposar hasta que infle, tarda 5 minutos.
En un bowl agregas el resto de los ingredientes y le añades la levadura activada. Mezclas muy bien todo hasta que ya esté integrado, después pasas a una superficie plana y limpia para amasar de 5 a 10 minutos.
De ese resultado forma tus teleras, las cubres de harina y con un rodillo delgado haces unos cuencos.
Las tapas y dejas reposar 15 minutos. Al pasar el tiempo las vas a hornear en 25 minutos a una temperatura de 220° C.
¿Qué tipo de pan es la telera?
Es un pan blanco y salado, se utiliza para varios platillos de la gastronomía mexicana, como son:
- Tortas mexicanas
- Tortas ahogadas
- Capirotada
- Budín
No dejes pasar esta oportunidad para cocinarla, pues tus platillos van a tener un buen sabor y lo mejor es que están hechas en casa.