Si te encuentras en el sur de la Ciudad de México (CDMX) y tienes ganas de una deliciosa barbacoa, te decimos dónde puedes comer la mejor, de acuerdo con las recomendaciones de Google Maps.
¿Cuál es la carne de la barbacoa?
La barbacoa es una preparación de carne de borrego o chivo envuelta en pencas de maguey y cocida en horno de tierra, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
Dicha delicia es típica de la CDMX, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala y Puebla, y se acostumbra desde tiempos prehispánicos; de acuerdo con Larousse Cocina, tiene sus orígenes en el pib, horno de tierra maya.
"Cuando se introdujeron en el país animales como borregos y chivos, se empezó a preparar la barbacoa tal y como hoy la conocemos", detalla.
¿Cuál es la mejor barbacoa del sus de la CDMX?
Para comer barbacoa de 'rechupete' este fin de semana, puedes lanzarte a los siguientes lugares, que son los más recomendados en Google Maps.
La oveja negra
Más de mil personas recomiendan este restaurante para comer barbacoa y 'curar la cruda'; sin embargo, debes ir con la cartera preparada, ya que el precio por kilo cuesta 720 pesos, si la pides sin hueso.
"Está riquísima la barbacoa y el consomé también", "Buen lugar para ir a desayunar en fin de semana; la barbacoa es rica", "Super recomendable, todo muy rico y muy buena atención", "Está de buen sabor y calidad la comida", se lee en Google Maps.
- Ubicación: Piracantos 1, Coapa, Jardines de Coyoacán, Coyoacán
Barbacoa 'Con su amigo Pompilio'
Aquí puedes pedir barbacoa por kilo o taco; de acuerdo con el menú publicado en Google Maps, el kilo cuesta 480 pesos y el medio 240, mientras que los taquitos tienen un precio de 25 pesos y puedes ordenarlos de maciza, panza, campechanos, costilla, espaldilla, espinazo y hasta de barbacoa de pollo.
El consomé lo venden por litro (70 pesos) y medio (35 pesos); asimismo, puedes pedir pata en tu caldito (15 pesos) y complementos como orden de chicharrón y/o de nopales.
"Muy buena barbacoa", "Muy buena opción de barbacoa, te atienden rápido y de buen modo", "La barbacoa aquí de deliciosa y el conomé no es agua, como usualmente está en otros locales", "Un lugar altamente recomendable", "Super recomendado el consomé con pata", son algunas de las opiniones sobre la Barbacoa 'Con su amigo Pompilio'.
- Cedral 100, Ejidos de San Pedro Martir, San Andrés Totoltepec, Tlalpan
Barbacoa 'El Chipilito'
Según algunos comensales de este lugar, aquí sirven la mejor barbacoa de la CDMX; además, ofrecen tortillas gigantes hechas a mano.
"De las mejores barbacoas que he probado", "Todo está muy rico", "Deliciosa la barbacoa y con tortillas hechas a mano. Solo hay que llegar temprano", "Todo muy bien, lo recomiendo al 100", "Los mejores tacos de barbacoa que he probado", "Un lugar que me sorprendió por su buena barbacoa", han escrito algunos clientes en Google Maps.
- Monte Carmelo 11, San Lucas Xochimanca, Xochimilco.
Ahora ya sabes dónde puedes encontrar la mejor barbacoa del sur de la CDMX, para cuando tengas antojo o la quieras como remedio para "curarte la cruda".