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El 'árbol' mexicano que puedes tener en casa y que da chiles para tus ricas salsas caseras

En marzo de 2018 el chile de Yahualica recibió la denominación de origen que reconoce la calidad del fruto.

El chile Yahualica es una especie endémica de la región de los Altos de Jalisco.Créditos: Especial/Freepik
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Desde los tradicionales hasta los más exóticos, los chiles tienen una gran importancia en México, ya que este fruto representa un ingrediente fundamental en la cocina de nuestro país, debido a que agrega sabor, aroma y un toque distintivo a una amplia variedad de platillos.

Por ello, aquí te contamos cuál es el 'árbol' mexicano que puedes tener en casa y que da chiles que son ideales para preparar ricas salsas caseras.

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El nombre de la palabra chile viene del náhuatl, chilliy, y se aplica a numerosas variedades y formas de la planta herbácea que se cultiva de manera anual.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el chile proviene de México, Centro y Sudamérica y es cultivado en tierras templadas y calientes. El fruto, también llamado chile, es una planta erguida o péndula, de forma y tamaño variable, dulce o picante, roja o anaranjada cuando está maduro y verde, blanco o purpúreo cuando está inmaduro.

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El chile en nuestro país es imprescindible para dar sabor a cualquier platillo y es, sin duda, el condimento nacional por excelencia. Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en la actualidad se conocen más de cien tipos de chile en México entre los que destacan el chile jalapeño, serrano, guajillo, ancho, habanero, de árbol, cascabel, manzano, piquín, entre muchos otros más. 

Este es el 'árbol' mexicano que da chiles ideales para tus ricas salsas caseras

Olor, sabor, tradición y la forma artesanal de producirse son las características del árbol de chiles Yahualica. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este chile es una especie endémica de la región de Yahualica que se localiza en los Altos Sur del Estado de Jalisco.

El fruto del Yahualica -o mejor conocido como chile de árbol-, se caracteriza por poseer un color verde cuando está inmaduro y se transforma en un rojo brillante conforme madura y es secado para ser comercializado.  

El chile de árbol recibe su nombre debido a las características de la planta en la que crece. En comparación con otras variedades de chiles, las plantas del chile de árbol son notablemente más altas y robustas, pareciéndose más a pequeños árboles que a arbustos o matas típicas de otras variedades de chile.

¿Cómo puedo cultivar mi propio árbol de chiles yahualica o de árbol?

Descubre cómo puedes traer el auténtico sabor de México a tu hogar cultivando tu propio árbol de chiles Yahualica. Sigue estos pasos.

Ingredientes:

  • Semillas de chile de árbol
  • Servilletas de papel
  • Un plato extendido
  • Maceta
  • Agua
  • Tierra
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Proceso:

  • Separa las semillas y ponlas sobre el plato, añade un poco de agua y posteriormente coloca un pequeño pedazo de servilleta para cubrirlas.
  • Deja que germine la semilla. Después de 14 días notarás que van creciendo pequeñas hojas. Esto nos indica que es momento de preparar la maceta con tierra para trasplantar las semillas.
  • Humedece la tierra y comienza a colocar las semillas.
  • Riega la maceta cada tercer día y al paso del tiempo notarás como van creciendo las plantas.

Este fruto suele cosecharse normalmente a los 90 días de plantarse y a una temperatura ambiente de 18 a 32°C. Además, puede alcanzar alturas significativas, a menudo llegando a medir hasta 1.5 metros o más. Esta altura y su estructura vertical recuerdan a un árbol pequeño.

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Su picor, aroma y textura lo hacen único en todo el país y en el mundo. Gracias a estas características, el chile Yahualica es perfecto para preparar salsas caseras, así como salsas para preparar platillos típicos mexicanos tales como las tortas ahogadas, la birria y el pozole, entre muchos otros más. 

Así que ya lo sabes, detrás del estallido de sabor en la gastronomía mexicana se esconden los chiles Yahualica que son altamente apreciados por su sabor único y su versatilidad culinaria.