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Trucazos de la Profeco para elegir bien las frutas y verduras para tus alimentos

Si te estás preguntando qué cosas debes tomar en cuenta si vas al súper o al mercado, te decimos que trucos tiene la Profeco para ello.

Las frutas y verduras deterioradas pueden haber perdido una parte significativa de sus beneficios nutricionales. Créditos: Especial.
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Elegir frutas verduras frescas y en buen estado es fundamental para garantizar una dieta saludable y prevenir enfermedades. Por ello, te contamos los trucos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para que a la hora de escoger una verdura, no te 'agarren en curva'.

Consumir productos agrícolas de calidad no solo asegura una ingesta adecuada de nutrientes esenciales, sino que también contribuye a mejorar el sabor y la textura de las comidas.

Te contamos cómo saber que un aguacate ya está maduro.

En ese sentido, las frutas y verduras deterioradas pueden haber perdido una parte significativa de sus beneficios nutricionales. Además, consumir productos en mal estado puede incrementar el riesgo de intoxicaciones alimentarias debido al crecimiento de bacterias y otros patógenos.

¿Cómo elegir bien una verdura, según Profeco?

Y si te estás preguntando qué cosas debes tomar en cuenta si vas al súper o al mercado, te decimos que trucos tiene la Profeco para ello.

  • Aguacate

Si vas a comprar aguacate, lo mejor es que compruebes que la piel no presente ningún tipo de defecto como manchas o puntos negros.

Si el rabillo es color amarillo, está en su punto; si es color verde, está inmaduro; y si es marrón, está pasado.

  • Papaya

La Profeco señala que es frecuente que algunas manchitas marrones le afecten la piel, pero esto no daña en absoluto la calidad de su pulpa. El fruto madura cede fácilmente a la presión de los dedos.

  • Plátano

Revisa que no muestre golpes ni magulladuras. Descarta los que estén excesivamente blandos. La presencia de manchas y puntos negros o marrones en la piel del plátano, no afecta su calidad.

  • Ajo

Si vas a comprar ajo, la Profeco recomienda escoger los de cabezas pequeñas, compactas y pesados, y rechazar los amarillentos, huecos ya que esto es un indicativo de que están viejos.

Así, los de mejor calidad son los que tienen las cabezas firmes, sin brotes o retoños verdes y con una envoltura seca.

  • Cebolla

Elige ejemplares que tengan el bulbo firme, sin brotes, que conserven la piel intacta. Profeco aconseja rechazar aquellas que estén húmedas, presenten manchas o cuello muy blando ya que esto es un indicativo de que están pasadas.

De esta forma, saber elegir frutas verduras frescas y en buen estado es una habilidad esencial que repercute positivamente en la salud, la economía y el medio ambiente. Al prestar atención a la calidad de los productos agrícolas que consumimos, no solo cuidamos de nuestra salud, sino que también contribuimos a un sistema alimentario más sostenible y responsable.