La miel es un edulcorante natural con múltiples propiedades antioxidantes y antibacterianas conocida por su diversidad de sabores, como la de acacia, castaño, maple o la de abeja. ¿Sabías que existe la miel verde? Conoce cómo se hace este producto que nació de un accidente con chocolates M&M's.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), este néctar dorado de la naturaleza se compone esencialmente de carbohidratos: fructosa y glucosa, aunque pueden estar presentes otros azúcares como la sacarosa. También contiene aminoácidos, vitaminas y minerales.
El curioso caso de la miel verde que nació de un accidente con chocolates M&M's
Las abejas producen la miel recolectando el néctar de las flores, el cual transportan a la colmena, donde la procesan. Dichos insectos lo transfieren de una a otra en un proceso que consiste en deshidratar el néctar para convertirlo en una sustancia más pegajosa y fácil de almacenar. El aleteo de sus alas reduce la humedad hasta que la sustancia es pegajosa y se convierte en miel.
Ahora bien, por increíble que parezca, la miel verde existe... o mejor dicho, existió. En 2012 se registró un caso bastante curioso en el noreste de Francia, cuando apicultores de la ciudad de Ribeauville, en la región de Alsacia, notaron que las abejas de sus colmenas comenzaran a producir miel verde, azul y hasta café, en vez de amarilla.
De acuerdo con información de Reuters, los apicultores de dicha región francesa vieron cómo las abejas regresaron a sus colmenas cargando sustancias coloridas no identificadas que pintaron la miel de tonos antinaturales.
¿La razón? Las abejas se estaban alimentando de los colorantes con los que se elaboran los M&Ms en una fábrica cercana de Mars Incorporated, empresa productora de los famosos chocolates.
En dicha fábrica, las abejas se encontraron con contenedores de residuos de colorantes y chocolate. Comenzaron a alimentarse directamente en vez de acudir a las flores, dando como resultado miel de color verde, azul y café.
La situación terminó con que, después de que los apicultores notificaran el problema, la empresa que operaba la fábrica lo solucionó limpiando sus contenedores y guardando los restos de los chocolates M&M's en un espacio cerrado para no atraer a las abejas.
Alain Frieh, presidente del sindicato de apicultores de la región, explicó que aunque podía saber a miel, no se podía vender por no cumplir con los estándares de comercialización para la miel. "Para mí, no es miel, no se puede vender", dijo en aquel entonces.
México, en el Top 10 de los productores de miel en el mundo
En 2022, los principales exportadores de miel natural a nivel global fueron China, Nueva Zelanda y Argentina, mientras que los máximos importadores fueron Estados Unidos, Alemania y Japón, según el instituto francés conocido como el Centro de Estudios de Prospectiva e Información Internacional (CEPII).
Aunque las cifras varían año tras año, México generalmente se encuentra entre los primeros 10 países que más miel producen en el mundo. De acuerdo con la Secretaría de Economía, las entidades con mayores ventas internacionales de miel en 2023 fueron Yucatán, Ciudad de México, Estado de México, Jalisco y Nuevo León, en ese orden.