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Lista definitiva de frutas y verduras que se guardan adentro y afuera del refri

Conoce las frutas y verduras que se almacenan adentro, afuera y las que se deben dejar madurar en el exterior para luego guardar en el refrigerador y así conservar su sabor.

Frutas y verduras que se guardan adentro y afuera del refri.Créditos: Pixabay
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Elegir el lugar adecuado de almacenamiento para las frutas y verduras puede marcar la diferencia entre una prolongada conservación y un rápido deterioro, pues para conservar su sabor, algunas se benefician estando adentro del refrigerador, mientras que otras necesitan estar afuera en un lugar fresco y seco.

Al maximizar la vida útil de estos alimentos mediante una adecuada organización en el refrigerador y en espacios exteriores no sólo preserva su frescura y sabor, sino que además contribuye a reducir el desperdicio alimentario.

Crédito: Unsplash

¿Qué frutas y verduras se guardan adentro del refri?

El Centro de Investigación y Extensión Postcosecha de la Universidad de California Davis (UC Davis) realizó una lista definitiva de frutas y verduras que se guardan adentro y afuera del refri, además de las que se deben dejar madurar en el exterior para luego guardar en el interior. Conoce las que requieren refrigeración:

  • Alcachofas
  • Apio
  • Arándanos azules
  • Betabeles
  • Brócoli
  • Calabaza de verano
  • Cebollas de cambray
  • Cerezas
  • Chabacanos
  • Champiñones
  • Chícharos
  • Col o repollo
  • Coles de Bruselas
  • Coliflor
  • Ejotes
  • Elote
  • Endividia belga
  • Espinacas
  • Espárragos
  • Frambuesas
  • Fresas
  • Frutas y verduras cortadas
  • Germinados
  • Habas
  • Hierbas de olor (exceptuando la albahaca)
  • Higos
  • Lechuga
  • Manzanas (7 días o más)
  • Moras
  • Peras
  • Puerro
  • Rábanos
  • Uvas
  • Verduras de hoja verde
  • Zanahorias

Las frutas y verduras que se almacenan en el refrigerador se deben guardar en bolsas plásticas perforadas en los espacios apropiados para ellas. Puedes comprar bolsas ya perforadas o hacer unos 20 orificios pequeños en las regulares con un objeto afilado.

Importante: Separa las frutas de las verduras, usa gaveta para cada grupo para reducir los efectos dañinos del etileno, un gas que acelera la maduración de otras frutas y verduras. Usa todas las frutas y verduras refrigeradas en unos pocos días ya que refrigerarlas por más tiempo hace que pierdan su frescura y sabor.

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¿Qué frutas y verduras se guardan afuera del refri?

Según la UC Davis, estas son las frutas y verduras que se recomienda guardar afuera del refrigerador:

  • Ajo
  • Albahaca (en agua)
  • Berenjena
  • Calabaza de invierno
  • Calabaza pumpkin
  • Camotes
  • Caqui (Persimón)
  • Cebollas secas
  • Chiles
  • Granadas
  • Jengibre
  • Jícama
  • Jitomates
  • Limas
  • Limones
  • Mandarinas
  • Mangos
  • Manzanas (7 días o más)
  • Melón
  • Naranjas
  • Papas
  • Papayas
  • Pepinos
  • Piña
  • Plátano macho
  • Plátanos
  • Sandías
  • Toronjas

Muchas frutas y verduras se deben almacenar sólo a temperatura ambiente, porque la temperatura del refrigerador, usualmente entre 3.3 a 5.6° C) las daña o evita que maduren y tengan buen sabor y textura. Por ejemplo:

  • Ajo, cebollas, papas y camotes: Guárdalas en un lugar bien ventilado dentro de la alacena. Protege las papas de la luz para evitar que se tornen verdes.
  • Camotes: Estos desarrollan un sabor diferente y quedan duros al cocinarlos si se refrigeran.
  • Jitomates: Pierden su sabor si se refrigeran, pero maduran adquiriendo un color rojo y saben mejor si se les deja a temperatura ambiente.
  • Pepinos, berenjena y chiles/pimientos: Pueden guardarse en el refrigerador de 1 a 3 días si se usan pronto después de sacarlos del refrigerador.
  • Peras: Se ablandan y se ponen amarillas y más dulces cuando se dejan fuera. Después de que hayan madurado se pueden guardar de 1 a 3 días en el refrigerador sin que pierdan su sabor.
  • Plátanos: Cuando se guardan en el refrigerador desarrollan manchas negras y no adquieren ese dulzor característico.
  • Sandías: Si se guardan más de tres días en el refrigerador pierden su sabor y color rojo intenso.
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Frutas para dejar madurar afuera y después guardar en el refri

Por último se encuentran estas frutas en las que se recomienda dejar madurar afuera para luego conservar en refrigeración:

  • Aguacates
  • Ciruela plumcot
  • Ciruelas
  • Duraznos
  • Kiwis
  • Nectarinas
  • Peras
Crédito: Pixabay

Es importante mencionar que deben estar alejadas de la luz directa del sol para prevenir que se calienten demasiado. Se puede reducir la pérdida de humedad colocándolas en un tazón plástico con ventilación o en una bolsa plástica perforada.

No las coloques en bolsas plásticas selladas sobre la mesa o alguna superficie de la cocina porque esto retarda la maduración y podría incrementar olores desagradables y pudrición debido a la acumulación de dióxido de carbono y a la reducción del contenido de oxígeno dentro de la bolsa de plástico sellada.

Se puede fomentar la maduración en un tazón o bolsa de papel si se coloca una manzana madura junto con 5 a 7 frutas que quiere madurar, pues esta fruta produce etileno, que como ya mencionamos, acelera la maduración de otras frutas y verduras.