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Tacos al pastor: truco fácil y rápido para saber si el trompo es de un día anterior

Los tacos al pastor son muy populares en la CDMX; sin embargo, son originario de Puebla.

Tips.No dejes que los taqueros te vean la cara; así luce un trompo de pastor con carne 'vieja'.Créditos: La Ruta de la Garnacha
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No hay nada como comer tacos al pastor con carne fresca; por eso, tienes que poner mucha atención en el trompo de la taquería donde los consumes, para que no te vean la cara. 

¿Comer identificar los tacos de pastor con carne del día anterior?

La Ruta de la Garnacha, guía gastronómica de la Ciudad de México (CDMX), reveló que algunas taquerías hacen "trampa" y ofrecen taquitos con carne "vieja". 

De acuerdo con dicha guía, los taqueros 'reutilizan' la carne cuando ésta no se termina el día anterior y rellenan el trompo con un poco de carne fresca, para completarlo y darle forma.

"(En esos casos) el taquero rellena el trompo con carne fresca, pero no lo vuelven a armar", explicó Lalo Villar de La Ruta de la Garnacha.

Para identificar un trompo con carne del día anterior, solo tienes que fijarte en el color de ésta; si notas dos tonos diferentes, lo más probable es que lo hayan rellenado.

"Se notan dos colores diferentes en la carne [...] Cortan primero el área donde era del día anterior y van dejando que vaya bajando, hasta el punto que se unan perfectamente", detalló el creado de contenido.

Trompo de pastor con carne del día anterior/ La Ruta de la Garnacha

Según Lalo Villar, el "problema" de que las taquerías ofrezcan tacos al pastor con dicho tipo de carne, es que estos adquieren una una textura y sabor diferente, menos agradable al que tienen los que se preparan con carnita fresa.

"Esto es una práctica muy común, que muchas taquerías tienen, porque no siempre venden completamente su trompo. ¿Se siente la diferencia? Sí. ¿Sabe diferente? Sí", agregó.

Trompo de pastor con carne fresca/ La Ruta de la Garnacha

¿Qué tipo de carne es la de tacos al pastor?

Los tacos de pastor están hechos de carne de cerdo, principalmente del lomo y la pierda, la cual se condimenta con una salsa de especias y chiles secos.

"La carne se ensarta en una espada o pastor que se gira manualmente mientras se cuece", detalla el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana sobre los tacos al pastor.