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¿Qué es lo más sano para comer en el embarazo?

Las embarazadas deben evitar algunos alimentos para cuidar al feto.

Salud.Las mujeres embarazadas no comen por dos, aclaró un experto. Créditos: Especial
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Estar embarazada supone contribuir a formar un nuevo ser, por lo que el gasto de energía será más notable, y para ello no servirá comer cualquier alimento.

¿Qué deben comer las embarazadas?

Eso sí, quítate de la cabeza esa idea de que en el embarazo "hay que comer por dos", como habrás oído a cientos de abuelas, porque no es así.

El doctor Ignacio Lillo, especialista en dietética y nutrición de la Unidad de la Mujer del Hospital Quirónsalud Zaragoza, destaca que en el embarazo es un periodo que viene acompañado de numerosos cambios fisiológicos, por lo que es primordial llevar una vida saludable.

“Una alimentación adecuada y unas medidas correctas de higiene, así como la realización de actividad física, favorecen la salud de la madre y del futuro bebé”, afirma.

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El experto recuerda las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en cuanto a una alimentación saludable por parte de las futuras mamás:

  • Beber entre 2 y 2.5 litros de agua al día (de 8 a 10 vasos).
  • Moderar el consumo de sal y no superar los 5 gramos al día (contando la sal añadida al cocinar y la incluida en los alimentos que compran).
  • Consumir al menos cinco raciones de frutas y de hortalizas al día, siempre peladas, lavadas o cocinadas; de esta forma, cubrirán las necesidades de algunos nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales y fibra.
  • Priorizar las preparaciones saludables de los alimentos: cocción, al vapor o a la plancha, utilizando aceite de oliva virgen y evitando los fritos.
  • Consumir principalmente, y siempre que sea posible, alimentos vegetales frescos, locales y de temporada, como frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, pescados, frutos secos, aceite de oliva…
  • Reducir la ingesta de carnes rojas y procesadas, así como de los productos de alto contenido en sal, grasa y azúcares añadidos.
  • Comer pescado entre 3 y 4 veces por semana; prioriza el pescado azul, excepto el pez espada o el emperador, el atún rojo, el tiburón y el lucio, por su riesgo de alto contenido en mercurio.
  • Distribuir las comidas a lo largo del día de forma regular, teniendo en cuenta que el número total dependerá de sus necesidades; tomar un desayuno, una comida no muy abundante, una merienda ligera y cena pronto.

¿Qué no puede comer una embarazada?

Por otro lado, el dietista-nutricionista de Quirónsalud Zaragoza subraya que no se debe consumir alcohol durante el embarazo.

Tampoco es recomendable la ingesta de alimentos crudos (leche, quesos frescos, pescado o carne) durante la gestación; ni de patés o productos cárnicos curados, como el chorizo, el salchichón, el salami y el jamón curado, ya que pueden causar toxoplasmosis.

Los brotes crudos, por ejemplo los de alfalfa, también se desaconsejan; además, se sugiere no ingerir huevos crudos o preparaciones elaboradas con huevo crudo, como las mayonesas o salsas caseras.

“Evita también los sándwiches preparados, y otros alimentos como los jugos que no estén recién exprimidos o las frutas envasadas, además de las bebidas azucaradas y las bebidas energéticas”, apunta el especialista.

En el caso del pescado, pide igualmente huir de la carne sin cocinar, pero también del pescado crudo (tipo sushi, sashimi, ceviche, carpachos), así como del pescado ahumado refrigerado o marinado, así como de las ostras, o de las almejas o los mejillones crudos.

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Además, a la hora de manipular y de cocinar los alimentos, aconseja el doctor Lillo, tener en cuenta los siguientes principios:

  • Lavar las frutas, las verduras y las hierbas aromáticas crudas con agua con lejía apta para desinfección; sumergirlas durante al menos 10 minutos, y después enjuagar con abundante agua potable.
  • Cocinar completamente la carne y el pescado; es importante fijarse en que el color del centro del producto cambia.
  • Refrigerar las sobras de comida lo antes posible, no deben estar más de dos horas a temperatura ambiente.
  • Moderar el consumo de cafeína.

Según justifica, las embarazadas deben evitar comer ciertos alimentos y llevar a la práctica ciertas medidas de higiene, para prevenir riesgos “poco frecuentes”, pero que pueden tener consecuencias indeseables tanto en la madre como en el feto.