Con la Semana Santa en pleno apogeo, muchas personas están disfrutando de platillos tradicionales a base de pescado y mariscos, pero es importante recordar que, a veces si no tienes cuidado con estos alimentos, estos momentos pueden convertirse en situaciones incómodas e incluso muy delicadas.
Una de estas desafortunadas situaciones es la molestia de tener una espina de pescado atorada en la garganta. Ante esto, es fundamental saber cómo actuar para evitar complicaciones mayores.
Aquí te contamos como debes actuar si se te atora una espina de pescado:
- Mantener la calma: Lo primero y más importante es mantener la calma. Tragar una espina de pescado puede ser bastante incómodo, pero entrar en pánico solo empeorará las cosas.
- No beber líquidos de inmediato: Aunque nuestro primer instinto es tratar de "pasar" la espina con un trago de agua, esto podría empujarla más hacia abajo en la garganta o incluso causar una lesión. Es mejor esperar unos minutos y ver si la molestia disminuye.
- Toser con moderación: Una tos suave y moderada puede ayudar a expulsar la espina de pescado. Eso sí, evita toser muy fuerte, ya que esto podría provocar una mayor irritación en tu garganta.
- Come alimentos suaves: Si sientes que la espina está muy atorada en la garganta pero no tienes dificultad para respirar, intenta comer alimentos suaves como pan, arroz o plátano para ver si esto ayuda a pasar la molestia.
- Consulta a un profesional: Si la molestia persiste o tienes dificultad para respirar, no esperes a ver si la molestia pasa por sí sola, en ese caso es crucial buscar ayuda médica de inmediato. Y mucho ojo, por nada del mundo intentes tratar de extraer la espina tú mismo, ya que podrías causar más daño.
Así que ya lo sabes, si te ves en esta incómoda situación lo mejor es guardar la calma, toser de forma moderada y visitar a un médico de ser necesario. Pero lo más importante es tener mucho cuidado a la hora de ingerir tus alimentos, de esta forma podrás seguir disfrutando de estos platillos en esta temporada.