Si tienes una botella de mezcal lista para beber, pero no cuentas con sal de gusano para acompañar los tragos; te decimos cómo la puedes hacer en casa fácil y rápido.
¿Qué contiene la sal de gusano?
La sal de gusano es una mezcla de sal de grano con gusanos de maguey rojos asados; en algunos casos, ésta contiene chile seco molido, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
El producto en cuestión se utiliza en Oaxaca para acompañar el mezcal; se acostumbra a alternar tragos pequeños y pizcas de sal, y a veces también naranja.
La sal de gusano es un 'regalo' de los aztecas, ya recolectaban gusano rojo del maguey, también conocido como chinicuil, para evitar que se convirtiera en plaga; después, descubrieron que éste se podía comer.
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De acuerdo con el sitio web de Sal Sol, dicha civilización consideraba al chinicuil como un manjar digno de emperadores y consideraba que proveía de fuerza y virilidad.
Por su parte, el portal de la tienda Zofo, dedicada a la venta de productos hechos a base de gusanos, menciona que los aztecas recolectaban el gusano de maguey y lo dejaban secar al sol; después, lo molían con sal y chiles; por último, ponían a secar la mezcla, para después volver a molerla.
¿Cómo se hace la sal de gusano para acompañar el mezcal?
Ingredientes para hacer sal de gusano:
- gusanos de maguey
- sal de grano
- chiles de árbol y chiles guajillo
La porción de los ingredientes depende de la cantidad de sal que quieres obtener; toma en cuenta que mientras más gusanos le agregues, más sabor tendrá.
Pasos para preparar la sal de gusano:
- Asa nos chinicuiles en el comal (a fuego lento) y cuando estén listos, mézclalos con la sal y déjalos reposar un rato, para que ésta adquiera su sabor.
- Asa los chiles, procurando que no se quemen.
- En un molcajete, muele los chiles asados; cuando estén hechos polvo, agrega los gusanos junto con la sal y muélelos hasta obtener un polvo fino, que es la sal de gusano.
Conserva la sal de gusano en un frasco con tapa y disfrútala con mezcal e incluso fruta picada o para sazonar tu comida.