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Dieta vegetariana: ¿Es un riesgo para nuestra salud?

El excluir la carne de nuestra alimentación parece ser una opción saludable, pues las frutas y verduras son el mejor alimento que podemos consumir... ¿O no es así?

Elegir qué comer puede alterar el bienestar de nuestro cuerpo.Créditos: Imagen de senivpetro en Freepik
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La dieta vegetariana puede resultar atractiva por diversas razones, ya sea por motivos éticos, medioambientales, de salud o una combinación de estos factores. Si estás considerando adoptar este estilo de vida o ya lo has hecho, es importante conocer más acerca de esta práctica y su impacto en nuestra salud.

A pesar de que se tenga la idea de que evitar la carne no puede hacer mucho por nuestro organismo, existen diversos factores que pueden afectar la manera en que el vegetarianismo es aceptado en nuestro cuerpo, especialmente en lo que respecta a tener la energía necesaria para el día a día.

El secreto de una buena alimentación es el equilibrio. (Freepik)

Veamos los detalles para analizar si la dieta vegetariana es adecuada para nosotros.

¿Qué es el vegetarianismo?

Para entender un poco mejor, Nestlé nos explica que la dieta vegetariana se define como una alimentación que no incluye carne, cerdo, pollo, pescado, mariscos ni productos de origen animal. 7

Aunque agrega que existen variaciones:

  • Vegetarianos estrictos o veganos: no consumen ningún alimento de origen animal.
  • Lactovegetarianos: consumen, además de vegetales, productos lácteos como leche, queso, yogurt, etc.
  • Ovolactovegetarianos: consumen, además de vegetales, leche, derivados lácteos y huevo.
  • Semivegetarianos o flexitarianos: clasificación para personas que comen carne de vez en cuando. Usualmente, no consumen carne roja, pero sí aves de corral y/o pescado.

¿Cuáles son los riesgos de la dieta vegetariana?

Asimismo, la dieta vegetariana puede tener riesgos, ya que OCW advierte que se trata de niveles insuficientes de vitamina D, vitamina B12 y de grasas poliinsaturadas de cadena larga de la serie omega-3 (ácidos grasos EPA y DHA).

Aunque el panorama no es tan terrible como se podría pensar, el Hospital UC San Diego enumera algunos beneficios de dicha dieta:

  • Reducción del riesgo de enfermedad cardíaca.
  • Reducción de la presión arterial y los niveles de colesterol.
  • Mantenimiento de un peso saludable.
  • Reducción del riesgo de diabetes.
  • Reducción del riesgo de cáncer.
  • Disminución del riesgo de problemas digestivos, como enfermedades intestinales, cálculos biliares y cáncer de colon.

Es importante señalar que si estás interesado en esta dieta, es crucial consultarlo con un experto en Nutrición para que te guíe y compense las posibles insuficiencias de vitaminas.