La jamaica no solo se utiliza para hacer agua refrescante, sino que también aporta numerosos beneficios para nuestra salud. Aunque disfrutemos de su delicioso sabor en su forma tradicional como bebida, existen otras maneras creativas de incorporarla a nuestra dieta y aprovechar al máximo sus propiedades.
¿Qué es exactamente la jamaica?
Cuando vemos la flor de jamaica, la encontramos ya seca, y no observamos la planta de la que proviene. Se trata de una planta que pertenece a la familia de los tulipanes y crece como un arbusto de aproximadamente 3 metros de altura. El Gobierno de México explica que se trata de una flor cardosa con alrededor de 7 pétalos y espinas en el tallo, con un color rojo característico.
¿Qué beneficios tiene la jamaica para mi salud?
Los beneficios que podemos obtener de esta flor son variados. El Gobierno de México enumera cómo nos ayuda en nuestra salud:
- Ayuda a perder peso, ya que es una fibra natural y cuenta con propiedades purgativas y diuréticas.
- Combate los síntomas de la gripe.
- Actúa como remedio para enfermedades estomacales.
- Se utiliza en el tratamiento para problemas cardíacos.
- Alivia molestias en la piel como úlceras, lesiones y abscesos.
- Contribuye en el alivio de problemas menstruales.
- Contiene propiedades antioxidantes, antisépticas, astringentes, emolientes y sedantes.
¿La jamaica solo se puede consumir como agua?
La mejor parte es que tiene varios usos, entre ellos distintas recetas, desde una salsa picante, té o refresco, hasta condimentos e incluso en uso medicinal. Y no solo nos referimos a la flor de jamaica, ya que Natura’s menciona que también se pueden consumir las semillas tostadas. Además, se presenta en otras formas como mermelada, licor, gelatina, helado, aderezos, dulces, entre otros.