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Estos son los 10 mejores platos con bacalao del mundo... ¿hay alguno mexicano?

La gastronomía de México está en alto, ya que está dentro del ranking de mejores platillos con bacalao del mundo.

¡México dentro del top 10 de mejores platillos con bacalao del mundo!Créditos: Pixabay
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Comer rico es un verdadero placer y más si eres mexicano, pues algo tenemos que siempre nos las ingeniamos para preparar  platillos exquisitos. En México comúnmente comemos bacalao en épocas decembrinas, pero en otros países podrían comerlo durante todo el año.

El bacalao es un tipo de pescado que es consumido y comercializado en diversas partes del mundo. Es conocido por su carne blanca y por su sabor distintivo. También se caracteriza por su capacidad para conservarse bien durante varios días, lo que lo convierte en un alimento bastante popular en la cocina tradicional de muchas culturas, especialmente en las zonas costeras.

En febrero del 2024, Taste Atlas revelo el ranking de los 53 platos con bacalao mejor valorados en el mundo y es un verdadero orgullo decir que un platillo mexicano entra en el top 10.

Aquí te contamos cuales son los 10 mejores platos con bacalao del mundo:

  1. Vatapa: Uno de los platillos más famosos de Brasil que consiste de una combinación de pan duro, bacalao, camarones, leche de coco, harina, aceite de palma y usualmente acompañado de arroz blanco.
  2. Bakaliarós: Este platillo griego consiste en unos buñuelos de bacalao doraditos y muy crujientes; que se acompañan de una deliciosa salda de ajo.
  3. Tacos de pescado: Originarios de México, específicamente de Baja California; son preparados con harina de maíz, trozos de bacalao frito, verduras y un aderezo de mayonesa con picante.
  4. Bolinhos de bacalhau: En Portugal es un platillo bastante típico que se prepara con bacalao seco salado, puré de papa, cebolla, perejil, huevos y una amplia variedad de especias.
  5. Bacalhau: Otro platillo tradicional de Portugal, existen mil formas de prepararlo, pero sus versionas más elaboradas se sirven en ocasiones como Nochebuena y Viernes Santo.
  6. Bacalhau con natas: Es uno de los platillos portugueses más famosos por su sabor sin igual, servido con papas fritas, bañado en crema y horneado hasta el punto de estar bien doradito, acompañado de cebolla, salsa bechamel, queso y vino blanco.
  7. Fanesca: Una deliciosa sopa ecuatoriana que se caracteriza por su espesa textura. Preparada con granos andinos, frijoles, guisantes, lentas y bacalao cocido en leche. Esta famosa sopa debe contener específicamente 12 granos de granos o frijoles, ya que simbolizan a los 12 discípulos en festividades de Pascua.
  8. Bacalhau a bras: Un platillo portugués que consiste en bacalao salado cocido, tiras de papas fritas, cebolla, huevos y aceitunas. Sin duda una deliciosa preparación característica específicamente de Lisboa.
  9. Lenguado meuniére: Es un platillo tipo de Francia que consiste en filetes empanizados en harina y fritos en mantequilla, condimentado con limón, sal, pimienta y perejil.
  10.  Bacalhau en lagareiro: Cerrando el ranking con otro platillo portugués que consiste de papas y bacalao asado a la parrilla o al horno, emplatado con aceite de oliva, cebollas o ajos salteados, pimientos rojos, aceitunas negras y perejil fresco.
Lenguado meuniére, platillo originario de Francia. Fuente: Taste Atlas.

No cabe duda que el bacalao es un alimento muy versátil que puede ser preparado de distintas maneras, ya sea fresco, salado, al horno, empanizado, en sopa, etc. En muchas culturas como en Portugal, el bacalao es un componente clave de la gastronomía local y perfecta para cualquier ocasión o festividad tal como en México.