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Aguas con el pescado: así te engañan y te venden hielo; tip para detectarlo

Aunque no lo creas te venden más hielo que pescado y Oceana explica por qué.

El hielo que se le agrega al pescado debe de ser el 12 por ciento, a nivel mundial, pero se descubrió que llega a ser mucho más el glaseado. Créditos: Freepik
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La Cuaresma continúa y las personas consumen alimentos del mar. Por ello, algunos prefieren comprar pescado congelado para que se mantenga fresco, pero cuidado, porque puede ser que te den menos de lo que pensabas.

Aunque no lo creas, la Organización Ambientalista Oceana reveló en su página que muchas veces lo que te venden es hielo.

Si quieres saber identificarlo aquí te decimos cómo identificar si te venden el kilo de pescado o si tiene hielo.

Así puedes saber si te venden pescado con alto porcentaje de hielo

Si eres de los que compran pescados y mariscos en las tiendas, puede ser que te estén dando más agua congelada.

Esto se debe a que en el estudio “Gato x Liebre: el fraude del pescado congelado” señaló varios casos donde el 60 por ciento del producto es agua congelada, muy por encima del límite aceptable a nivel mundial (12 por ciento).

El hielo añadido (conocido como glaseado) se usa como una técnica para mantener fresco el producto, pero Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana en México, comentó que muchas veces se abusa de ello.

“Afectando el bolsillo de las personas y al sector pesquero mexicano que ofrece producto con menos glaseado”, comentó en la nota de Oceana.org.

Este abuso suele afectar a las personas, pero si quieres saber cómo identificar que tu pescado o camarón tiene más hielo, aquí te decimos.

Uno de los métodos que utilizó el estudio fue comprar el producto congelado:

  • Se pesó el producto recién salido del empaque
  • Remueve la capa exterior de glaseado (vuelvelo a pesar)

La diferencia corresponde al porcentaje de glaseado añadido, así registraron no nada más el peso, sino también el precio de cuánto se paga por agua congelada, lo cual esto fue el resultado, por ejemplo:

Filete congelado de tilapia (China)

  • Peso inicial con glaseado: 1.02 kg
  • Peso final sin glaseado: 0.406 kg.
  • Se paga 40.95 pesos por agua congelada

Filete congelado de Tilapia (México)

  • Peso inicial con glaseado: 0.969 kg
  • Peso final sin glaseado: 0.811 kg
  • Se paga 17.93 pesos por agua congelada

Camarón congelado importado

  • Peso inicial con glaseado: 0.453 kg
  • Peso final sin glaseado: 0.139 kg
  • Se paga 45 pesos por agua congelada

Camarón congelado (México)

  • Peso inicial con glaseado: 0.454 kg
  • Peso final sin glaseado: 0.432 kg
  • Se paga 9 pesos por agua congelada

En el 43 por ciento de los casos se encontró que el 21 por ciento o más de glaseado en pescados y mariscos. Los productos se compraron en supermercados y pescaderías de la Ciudad de México.

Así que ya sabes, si quieres evitar pagar de más, no te fíes y mejor pesa tus productos, porque puede ser que te den agua en vez de pescado.