Con las fiestas navideñas a la vuelta de la esquina, también llega el delicioso ponche, el cual se convierte en la bebida que más de una persona quisiera ingerir a diario, pero... ¿qué tan recomendable es tomarlo todos los días? Esto dicen expertos.
Las posadas arrancan el lunes 16 de diciembre y una de las bebidas que no puede faltar es el ponche, ya sea solo o con piquete. Sin embargo, su consumo debe ser moderado y aquí te decimos por qué.
¿Cuál es el origen del ponche de frutas?
¿Sabías que el ponche de frutas no solo es tradición en México, sino también en varias partes del mundo? De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, "el origen del nombre proviene del hindi “pãc”, que significa cinco, correspondiente al número de ingredientes que originalmente lo componían (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té); posteriormente se derivó del inglés “punch” una vez introducido en Inglaterra".
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Es importante mencionar que la receta puede variar de acuerdo con la región. En varias de ellas es común encontrar frutas como manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña de azúcar e incluso jamaica.
¿Qué tan saludable es tomar ponche todos los días?
Aunque su sabor es delicioso, el ponche es una bebida de la que hay que cuidarnos. Y es que de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) tienes que vigilar la cantidad de azúcar que consumes.
"Cuida la cantidad de azúcar del ponche y los postres, tanto si los preparas, como si los consumes, reduce al mínimo la cantidad. Evita el azúcar, miel, piloncillo, moscabado y alimentos azucarados", detalla el Instituto.
Ya que un consumo frecuente y en grandes cantidades de azúcares puede contribuir al aumento de peso y desequilibrios en los niveles de glucosa, especialmente en personas con predisposición a la diabetes.
Además, al ser una bebida caliente y con frutas cocidas, puede perder parte de los nutrientes originales de las frutas si se hierven por mucho tiempo. Por ello, consumirlo ocasionalmente, como parte de una dieta equilibrada, es una manera más saludable de disfrutarlo.
¿Cómo preparar un ponche saludable?
Si quieres disfrutar de un ponche más saludable, el IMSS recomienda incluir la mayor cantidad de frutas posibles, así le agregas más vitaminas y minerales.
También se aconseja dejar la fruta completa para que tenga más fibra. Por ejemplo, "no le quites la cáscara a la manzana y deja las semillas en la guayaba".
El Instituto también recomienda evitar cocinar las frutas durante periodos prolongados, ya que el exceso de tiempo y calor puede degradar o eliminar gran parte de las vitaminas y nutrientes esenciales que contienen, como la vitamina C y algunas del complejo B, las cuales son sensibles a las altas temperaturas.
Seguir estos pasos no solo mejorará el valor nutritivo del platillo o bebida, sino que también ayuda a preservar el sabor y la textura natural de las frutas.
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