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¡Un hito! Grupo Bimbo rompe récord y supera sus metas de agricultura regenerativa

La práctica que están implementando para mejorar la calidad del suelo está rindiendo frutos y ha superado su meta inicial en un 13%.

Grupo Bimbo y su estrategia de sustentabilidad.Créditos: Grupo Bimbo
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Si amas comer saludable y cuidar el medio ambiente, probablemente estés al tanto de que la agricultura regenerativa es una práctica que busca restaurar la salud del suelo, evitando su erosión, aumentar la biodiversidad y reducir la huella de carbono. Y si no, tal vez te preguntes: ¿eso qué tiene que ver con la comida?

La respuesta es que, gracias a acciones como la rotación de cultivos, el uso de cultivos de cobertura y la mínima labranza, Grupo Bimbo ha logrado impulsar una producción más sustentable y eficiente, acercándose cada vez más al objetivo de lograr que todos sus ingredientes clave provengan de suelos cultivados bajo agricultura regenerativa en el 2050.

Créditos: Grupo Bimbo

Grupo Bimbo y su estrategia de sustentabilidad

Dentro de la estrategia de sustentabilidad de Grupo Bimbo, se encuentra la iniciativa Agricultura Regenerativa, donde la empresa ha alcanzado un hito histórico al superar sus metas antes de lo previsto.

Para el cierre del año 2023, se propusieron llegar a 150,000 hectáreas, pero lo que lograron fue nada más y nada menos que 170,000 hectáreas en total (7,000 de maíz y 163,000 de trigo) en México, Estados Unidos, Canadá y Francia.

Este récord se traduce en beneficios para el medio ambiente a nivel global, como una mejor gestión y uso del agua, la mejora de la biodiversidad, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero e, incluso, la garantía de un sistema alimentario más sostenible para las futuras generaciones. A su vez, se apoya a los agricultores brindándoles asesoría sobre técnicas necesarias para cuidar la salud de los suelos.

Créditos: Grupo Bimbo

Cabe resaltar que nada de esto hubiera sido posible sin socios estratégicos como el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), quienes han sido pieza clave para tan importante avance. Con su ayuda, se logró cultivar 8,390 hectáreas de trigo mediante técnicas de agricultura regenerativa y así aumentar en un 15% la productividad en el uso de agua de riego, comparado con prácticas convencionales. También se logró una reducción del 50% en las emisiones de CO2e, entre otros beneficios.

“Grupo Bimbo avanza en agricultura regenerativa con una visión que conjuga sustentabilidad con impacto económico y bienestar social. Vamos a muy buen paso hacia nuestra meta para 2050: lograr que el 100% de nuestros ingredientes clave provengan de tierras cultivadas con prácticas de agricultura regenerativa”, comentó Alejandra Vázquez Langle, Directora Global de Sustentabilidad.