¿Se te antoja un sándwich? La Profeco analizó diferentes tipos y marcas de jamón y uno destacó por su precio, ser extrafino y sí ser de cerdo. Te contamos de cuál se trata.
¿Qué analizó la Profeco en los jamones?
Para determinar qué jamones sí te conviene comprar, de acuerdo a tus preferencias, la Procuraduría Federal del Consumidor analizó 44 marcas.
En lo que profundizó, además de que tuvieran bien su etiquetado, fue que cumplieran con lo que prometen y tuvieran el mínimo o máximo de contenido que se permite por norma.
Hubo jamones extrafinos, otros comerciales, finos, económicos y preferentes. La diferencia entre cada uno es la proteína que tienen, la grasa, el agua, soya y otros ingredientes más.
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¿Qué es un jamón extrafino?
En el caso del extrafino, según señala la Profeco en la Revista del Consumidor, es el que tiene el mayor porcentaje de proteína libre de grasa, debe de tener mínimo el 18%.
Además, es uno de los que menos grasa tienen, que debe ser máximo el 6%, y también debe de tener menos agua que el resto, máximo el 75 por ciento.
Otra cosa que los diferencia es que no adicionan soya ni fécula.
¿Cuál es el jamón de cerdo, extrafino que avaló la Profeco?
Uno de los cumplió con todas esas características, que sí está avalado por la Profeco por decirle la verdad en su etiquetado a los consumidores y tener un muy buen precio, fue el Parma Sabori.
Este jamón es de pierna, extrafino y cuesta sólo 66 pesos, que es un costo muy bajo a comparación que el resto de jamones del mismo tipo.
¿Qué contiene el jamón Parma Sabori?
Según los resultados de la Profeco, el contenido del Parma Sabori es:
- Grasa: 3.87%
- Proteína libre de grasa: 18.8%
- Carbohidratos: 3.1%
- Aporte energético: 120 kcal por cada 100 gramos
- Sodio: 0.70 por cada 100 gramos.
¿Cuál es el precio del Parma Sabori por 100 gramos?
El precio de este jamón es de 66 pesos por paquete, que por cada 100 gramos cuesta 26.52 pesos. Otros del mismo tipo cuestan más de 100 pesos.
Este no es el único jamón extrafino que es bueno, pero sí es el más barato. No obstante, si este no te convence, la Profeco avaló el de Fud por contar con mucha proteína y ser barato.