Navidad no solo se distingue por las hermosas decoraciones, los villancicos, Santa Claus o los regalos. Sino también por la exquisita comida, pero lo que muchos no saben es que así como el pan de muerto es el símbolo culinario de la temporada otoñal, existen panes característicos de la temporada navideña.
Si, leíste bien, el aroma delicioso de estos panes ya comienzan a invadir las panaderías de la CDMX, por ello, aquí te contamos cuáles son y dónde puedes conseguirlos para probarlos, compartir con amigos o sorprender a todos con un rico postre en las cenas navideñas.
¿Cuáles son los panes de temporada y donde conseguirlos?
Existen 4 tipos de pan navideño:
- Panettone: Este es un pan de origen italiano que le ha dado la vuelta al mundo por su exquisito y navideño sabor. Su textura es esponjosa, muy similar a la de un pan brioche y esta relleno de pasas, frutas confitadas (naranja, cidra y limón), frutos secos o incluso chocolate.
- Pan de jamón: Originario de Venezuela, el pan de jamón es un pan salado, muy popular por su exquisito relleno de jamón, aceitunas, pasas y tocino. Siendo ideal como entrada en cenas familiares y festividades navideñas.
- Stollen: El clásico de clásicos y mejor conocido por muchos como Christstollen, este pan dulce consiste en un bizcocho relleno de frutas como naranja, cerezas y frutos secos como pasas y almendras. Además de estar especiado con cardamomo y canela. Se dice, que en países como Alemania, simboliza al niño Jesús envuelto en pañales.
- Pastel de frutas: Muy parecido a los anteriores, este pastel también esta relleno de frutas confitadas y es ideal para compartir. En muchos lugares, suelen darle un toque extra haciéndolo de tres leches o remojándolo con licor como rompope o brandy.
Finalmente, muchos también consideran como pan navideño la Rosca de Reyes, solo que este es más popular en el mes de enero. Consiste en un pan dulce en forma circular, incluye frutas cristalizadas y la azúcar como decoración. Se acostumbra esconder una figura del niño Jesús dentro de la rosca y quien la encuentre paga los tamales el Día de la Candelaria.
Mejores panaderías de la CDMX para comprar panes navideños
Si estás buscando los mejores panes de temporada para tu mesa navideña, aquí te presentamos algunas de las mejores opciones:
- Dolcenero: Su especialidad son los panettones y se ubican en Av. Lomas verdes #640, local 27, Naucalpan de Juárez, Estado de México (Dentro de Shopping Plaza).
- Marcel: En Jalapa #130, Roma Norte, Cuauhtémoc, CDMX puedes conseguir el mejor stollen que hayas probado jamás.
- Maricú: Si lo que buscas es un exquisito fruit cake o pastel de frutas, este es el lugar ideal y se ubica en Volcán #150, Lomas - Virreyes, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo CDMX.
- Pan de María: En Santa María La Ribera #138, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, CDMX, venden un panettone que esta para chuparse los dedos.
- Panadería Rosetta: No podíamos dejar atrás al panadería más famosa de la CDMX a cargo de la chef Elena Reygadas, ubicada en Colima #179, Roma Norte., Cuauhtémoc, CDMX y donde encontrarás de todo un poco.
Así que ya lo sabes, si quieres probar un rico pan navideño, no dudes en visitar estos lugares para acompañar tus cenas con los mejores panes de temporada. Desde la clásica Rosca de Reyes hasta panes más innovadores e internacionales como el stollen o panettone, te encantarán. ¿Ya probaste alguno? - Con información de Gourmet de México.