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¿Qué tan buenos son los helados El Edén que venden en Tiendas 3B? Esto dice Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a diferentes marcas de helado.

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Uno de los postres que no puede faltar durante la temporada de calor es el helado, y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a 11 helados, incluyendo a la marca El Edén que se vende en Tiendas 3B. A continuación te decimos cómo le fue en el análisis que realizó el Laboratorio del Consumidor. 

Para el estudio sobre los helados, el organismo verificó la información ofrecida a las y los consumidores a través del etiquetado de las diferentes marcas, así como la calidad sanitaria y el contenido energético. Otros aspectos que se tomaron en cuenta fue la cantidad de azúcares, proteínas, grasas y otros nutrientes que aportan. 

¿Qué tan bueno es el helado El Edén, según Profeco?

La Profeco consideró que el helado El Edén no ofrece información veraz a las y los consumidores. En primer lugar, no se ajusta a lo indicado en la norma de calidad d NMX-F-714-COFOCALEC-2012, puesto que contiene grasa de leche y grasa vegetal y no lo indica; aparte de posee la leyenda "elaborado con 100 por ciento leche de vaca" y el organismo consideró que eso no es cierto. 

El costo de un litro de helado El Edén es de 42 pesos en promedio, de acuerdo con el estudio que fue publicado en la Revista del Consumidor. Aunado a que contiene un par de sellos de advertencia: uno por exceso de azúcares y el segundo por exceso de grasas saturadas, según la normativa de la Secretaría de Salud. 

Cada 100 gramos de helados El Edén contiene los siguientes nutrientes*:

  • Azúcares totales: 21.5 gramos. 
  • Azúcares añadidos: 15.3 g. 
  • Proteína: 3.1 g. 
  • Grasa: 6.4 g. 
  • Carbohidratos: 25.9 g. 
  • Contenido energético: 174 kilocalorías. 

*Según Profeco 

¿De qué están hechos los helados?

A través del mismo estudio de calidad, la Profeco indicó que los helados suelen contener: leche o derivados; azúcares añadidos; en cuanto a la fruta esta se añade a través de jugos, preparados o jarabes; grasa; agua; aditivos, tales como emulsificantes, espesantes y saborizantes; aparte de edulcorantes no calóricos. 

En México, todos los fabricantes de helados deben respetar una serie de normas de calidad, donde se indican los ingredientes mínimos que deben posee, por ejemplo: un helado de crema de leche tiene que poseer un 7 por ciento como mínimo de grasa de leche; mientras que un helado de leche debe contener un 2 por ciento como mínimo. 

¿Cómo se elaboran los helados?

Para la elaboración de los helados, los fabricantes realizan el siguiente proceso: los materiales son pesados, luego pasan por un proceso de mezclado junto a ingredientes como la leche o el agua, enseguida pasan por un proceso de pasteurización -similar al de la leche- para eliminar microorganismos. 

La mezcla resultante pasa por un proceso de homogeneización, para luego entrar a una etapa de maduración donde se enfría el producto. Luego de todo esto sigue la mantecación, nombre que recibe cuando se le añade aire, para luego ser envasado y congelado. 

En su estudio de calidad, la Profeco no sólo analizó el helado El Edén que se vende en Tiendas 3B, sino los de otras marcas más tradicionales; así como las paletas de agua. En el caso de estas últimas, no enfocó su análisis en la marca antes mencionada.