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Los jalapeños en lata más baratos y saludables que los de La Costeña, según Profeco

¿Qué tan recomendable es consumir productos enlatados de manera frecuente? Esto es lo que aseguran los expertos.

Estos son los jalapeños en lata que son más saludables y baratos, según Profeco. Créditos: Especial
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Una amplia variedad de alimentos han sido analizados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en sus estudios de calidad, desde salchichas hasta harina para hot cakes, además de los artículos que contienen sodio como es el caso de los chiles enlatados. A continuación te decimos cuáles jalapeños son más baratos y saludables, según el Laboratorio del Consumidor. 

Las rajas y chiles envasados formaron parte de un estudio realizado por la Profeco a alimentos con alto contenido de sodio, mismo que fue publicado en la Revista del Consumidor. En todos los casos se analizó la cantidad de sodio presente en 30 gramos de producto, que es la porción recomendada a la hora de la comida. 

¿Cuáles son los jalapeños en lata más baratos y saludables, según Profeco?

Los jalapeños en lata de la marca Clemente Jacques son más baratos y saludables que los de La Costeña, según el artículo de la Profeco. Para empezar, los primeros tienen un costo promedio de 16 pesos, mientras que los segundos llegan a los 17 pesos, en las presentaciones de 380 y 340 gramos (de manera respectiva). 

Por cada 30 gramos de producto, que es la cantidad recomendada, los chiles de Clemente Jacques tuvieron 348 miligramos de sodio. Mientras que los elaborados por La Costeña tuvieron hasta 351 mg. de sodio. En ambos casos, la información ofrecida a las y los consumidores fue completa. 

¿Cuánto sodio debe consumir una persona, según la OMS?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recordó que el consumo de sodio nunca debe superar los 2 mil gramos al día -que equivale a 5 gramos de sal- al día. En caso de una ingesta excesiva de sodio, de manera constante, se pueden desarrollar padecimientos crónicos como hipertensión. 

Asimismo, la Profeco recuerda que una de cada cuatro personas en México padece hipertensión arterial; de estas personas, hasta el 40 por ciento lo ignora, hecho que repercute en su salud. Mientras que el 60 por ciento de las personas sí conocen que tienen dicho padecimiento, pero sólo la mitad de ellos está bajo tratamiento. 

¿Qué tan saludable es consumir alimentos enlatados?

Los alimentos enlatados pueden resultar una opción saludable, siempre y cuando, dichos recipientes no se encuentren inflados o golpeados. Expertos del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD) recuerdan que una lata golpeada pierde la capacidad de proteger y conservar los alimentos, por eso, no se deben comprar. 

Por lo general, cuando una lata se encuentra golpeada se liberan gases al interior, lo cual ocasione que se infle. Esta reacción se da, sobre todo, en alimentos cítricos como: piña, tomates o cítricos, ya que al entrar en contacto con el hierro presente en la superficie de la lata, se generan gases. 

Además de los jalapeños más baratos y saludables, recomendados por Profeco, Larousse Gastronomía recuerda algunos alimentos enlatados que pueden resultar tan saludables como los frescos: atún y sardinas, garbanzos, frijoles, maíz (o elote), tomate y puré de tomate.