No sólo las variedades de queso panela y Oaxaca fueron evaluadas por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), sino también las diferentes marcas de queso Cotija que se venden en las tiendas de autoservicio y supermercados. A continuación te decimos cuáles son las que contienen un mayor porcentaje de humedad (o agua en sus ingredientes).
Un total de 14 productos que se denominan como queso Cotija fueron analizados por la Profeco, entre los aspectos que se evaluaron se encuentran la información ofrecida a las y los consumidores, el contenido neto, los nutrientes que contienen, así como el porcentaje de humedad que -por regla- no debe superar el 36 por ciento en el caso de los artículos que son artesanales.
¿Cuáles son las marcas de queso Cotija que contienen más agua, según Profeco?
La marca de queso Cotija 'La V del Mu' fue la que tuvo una mayor cantidad de humedad -agua en sus ingredientes-, ya que fue hasta un 45.7 por ciento, de acuerdo con el análisis de la Profeco. Este producto hecho para la venta a granel, adiciona grasa vegetal y aporta hasta un 21.51 por ciento de proteína.
Otras marcas de queso Cotija que cuentan con un elevado porcentaje de humedad son las siguientes: Del Parral rallado, con un 44.4 por ciento; Valley Foods, con un 44.3 por ciento; mientras que Del Parral -en su presentación tradicional- cuenta hasta con un 44 por ciento de humedad, según el Laboratorio del Consumidor.
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Entre los puntos positivos que fueron detectados por la Profeco, en todas las marcas de queso Cotija, es que todas cumplieron con el contenido neto que ponen en sus respectivos paquetes; en ninguna de los productos se detectó la presencia de almidón y todos cumplieron con la calidad sanitaria.
Marcas de queso Cotija con mayor porcentaje de agua, según Profeco:
- La V del Mu: 45.7 por ciento.
- Del Parral (rallado): 44.4 por ciento.
- Valley Foods: 44.3 por ciento.
- Del Parral: 44 por ciento.
¿Qué es la humedad en los quesos?
Como humedad en los quesos se considera a la cantidad de agua que tienen las materias primas usadas en la elaboración, asegura Mesurex. Es importante que estos productos cuenten con humedad, ya que impacta en la duración y la calidad que puede tener el producto final.
Entre los factores por los que un queso cuenta con humedad se hallan: dar textura y consistencia al producto, coadyuvar en el proceso de maduración, elevar la vida útil de cada queso e incluso facilitar el proceso de elaboración, ya que un producto con poca humedad es más difícil de envasar o de empacar.
¿Cómo distinguir al queso Cotija?
Un queso Cotija es una variedad seca y que es elaborado a partir de leche bronca de vaca, por lo general, suelen tener una corteza rugosa y amarilla. El añejamiento de esta variedad va desde los tres meses hasta el año, cuando pasa a denominarse como queso rendido, de acuerdo con Larousse Cocina.
Existen un par de variedades de queso Cotija, mismas que se distinguen al rebanarlas: cuando no se desmorona se le conoce como tajo; mientras que cuando se desmorona es llamado grano. En México, la mayor producción de este queso se da en estados como Chiapas, Jalisco, Michoacán, Tabasco, Veracruz, entre otros.