Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

La crema a granel que NO es crema y la Profeco no te recomienda comprar

¡No le pongas esto a tus tacos! Esta es la crema que no lo es y la Profeco no recomienda comprar.

Esta es la crema que la Profeco no recomienda comprar.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

¿Qué sería de los tacos, las tostadas y las fresas sin crema? Debido a que se trata de un producto tan importante en la alimentación del mexicano, te contamos cuál es la crema a granel que NO es crema y la Profeco no se te recomienda comprar. 

Muchas personas prefieren comprar este productos a granel para que rinda más y sirva para dar de comer a toda la familia, los amigos o los invitados de algún 'pachangón', pero algunas marcas pueden ser engañosas en lo que te venden. 

Así lo descubrió la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en un estudio de calidad en el que revisó la calidad sanitaria, contenido de grasa, proteína y sodio, así como la información que proporcionaron 21 marcas y presentaciones de crema comestibles.

¿Cuál es la crema a granel que NO es crema y la Profeco no recomienda comprar?

Tras un extenso análisis, la Profeco encontró que la crema acidificada de la marca Chilchota en realidad NO es crema ya que tiene grasa vegetal y no de leche por lo que no cumple con la norma mexicana y recibió 'tache' de la dependencia. 

"Se ostenta como crema acidificada y presenta grasa vegetal. Aun cuando en ingredientes señala tenerla, su etiqueta induce a error ya que no se denomina crema con grasa vegetal", precisó la institución. 

En cuanto a su contenido nutrimental, la crema vegetal de la marca Chilchota presentó 30.71 por ciento de grasa, 2.43 por ciento de proteína, 158 miligramos de sodio y tuvo un costo de 4.67 pesos por cada 100 gramos.

Revista del Consumidor diciembre de 2019.

¿Qué tipos de cremas comestibles hay, según Profeco?

La Profeco explicó que existen dos tipos de cremas en el mercado según la norma oficial mexicana:

  • Crema de grasa de leche: que pueden ser acidificadas (con acidulantes) o cultivadas (cuando la acidez se obtiene de cultivos lácticos). Estas se clasifican por su contenido de grasa como: Crema, Crema premium, Crema extra grasa, Media crema y Crema ligera.
  •  Crema vegetal: que pueden estar elaboradas con crema o recombinación de grasa de leche y solidos lácteos con otros ingredientes, pero deben advertirlo en su etiqueta.