Si tienes antojo de un pastel, pero eres alérgico al gluten, te compartimos una receta que no contiene harina ni azúcar, pero sí mucho sabor.
¿Cómo se llama a ser alérgicas al gluten?
La alergia al gluten es conocida como enfermedad celíaca; de acuerdo con el sitio web Mayo Clinic, ésta es una afección causada por una reacción inmunitaria a una proteína que se encuentra en los alimentos que contienen trigo, cebada o centeno.
La institución explica que dicho padecimiento desencadena una respuesta inmunitaria al gluten en el intestino delgado, que con el tiempo daña el revestimiento de éste e impide que se absorban nutrientes, "lo que se llama malabsorción".
Si bien, los síntomas de la enfermedad celíaca pueden variar, los más comunes son: diarrea, cansancio, pérdida de peso, hinchazón y gases, dolor abdominal, náuseas y vómito, y estreñimiento.
Te podría interesar
Debido a lo anterior, las personas celíacas deben evitar alimentos y bebidas que contengan trigo, cebada, centeno, triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno) y hojuelas de avena.
¿Cómo puedo hacer un pastel sin harina ni azúcar?
Si eres alérgico al gluten y quieres un pastelito, puedes preparar en casa uno sin harina, pero con un rico sabor a chocolate Hershey's zero sugar o el de tu preferencia.
Ingredientes para hacer un pastel sin harina ni azúcar:
- 3 barras Hershey's de 100 g
- 1 barra de mantequilla
- 1 chorrito de vainilla
- almendras molidas
- 4 yemas de huevo
- 4 claras de huevo
- endulzante sucralosa
Pasos para hacer un pastel sin harina ni azúcar:
- Pica el chocolate en trozos pequeños; después, viértelo en un bowl, agrega la mantequilla y funde todo a baño María durante 3 minutos. Retira del calor e incorpora las almendras molidas y el chorrito de vainilla.
- En un recipiente aparte, bate las yemas con el edulcorante por 5 minutos, hasta que doblen su tamaño, estén bien airadas y el color se aclare.
- De la misma manera, bate las claras con edulcorante hasta que estén a punto de turrón.
- Agrega las yemas batidas al chocolate y mezcla de forma envolvente; después, añade las claras y repite el proceso.
- Pasa la mezcla a un molde para pastel engrasado y llena hasta los 3/4; hornea a 170 °C por 60 minutos, se debe formar una costra craquelada en el exterior e internamente debe estar ligeramente húmedo.
- Una vez que esté listo, deja enfriar el pastel y luego desmolda.
Ahora sabes cómo hacer un delicioso pastel sin harina ni azúcar para calmar tu antojo y evitar problemas de salud, si eres alérgico al gluten.