Si quieres darle a tu familia una alimentación de calidad no dudes en checar los dos jamones extrafinos más baratos y de mejor calidad, según la Profeco (Procuraduría Federal del Consumidor).
Recuerda que tenemos más información en el rubro alimenticio, como la palomita que el organismo mencionado le dio a un jamón extrafino sin sal añadida y rico en proteínas.
¿Cuáles son los dos jamones extrafinos, más baratos y de mejor calidad según Profeco?
La Profeco publicó un estudio sobre estos insumos alimenticios en su Revista del Consumidor de agosto de 2022. En ese entonces se analizaron 44 marcas.
Los rubros evaluados fueron calidad sanitaria, contenido calórico, carbohidratos, nivel de almidón, grasa, humedad, proteína, sodio, tipo de carne y etiqueta de información al consumidor.
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El organismo que protege a los consumidores también se encargó de evaluar varios tipos del embutido que se comercian en México, como lo son los de tipo extrafino, fino, preferente, comercial y económico. Así se comprobaron buenos resultados en las siguientes presentaciones:
- Análisis de 250 gramos de jamón de pierna extrafino de la marca Parma Sabori: tiene 3.87% de grasa; 18.8% de proteína libre de grasa; 3.1% de carbohidratos; 120 kilocalorías y 0.70 gramos de sodio. Además, se comprobó que está hecho 100% de cerdo.
- Análisis de 250 gramos de jamón de pierna extrafino de la marca Zwan Premium: tiene 3.30% de grasa; 18.4% de proteína libre de grasa; 1.9% de carbohidratos; 108 kilocalorías y 0.59 gramos de sodio. Además, se comprobó que está hecho 100% de cerdo.
¿Qué es el jamón?
Se trata de un embutido que se elabora a partir de carne de pavo, de pierna de cerdo y hasta de la carne de pollo. El primero se hace con la carne de los muslos del pavo; el segundo de los mencionados se hace con las piernas traseras del puerco.
Profeco explica que el proceso consiste en que se deshuesan las extremidades, luego se retira la grasa y los tejidos; posteriormente la materia prima se tenderiza y se mezcla con salmuera (que puede incluir sal, nitrito de sodio y carragenina) hasta la obtención de una masa homogénea.
Lo siguiente es que la pasta se deja reposar y luego se embute; posteriormente, se pone en moldes, se somete a cocción y luego se enfría y empaqueta.
En cuanto a la pechuga de pavo el proceso es similar aunque, como su nombre lo indica, la materia prima utilizada es la carne de la pechuga de los pavos.
Realiza compras más inteligentes con ayuda de estos consejos y prueba los dos jamones extrafinos más baratos que te presentamos, que son de mejor calidad y bien evaluados por Profeco.
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