Si te gusta la comida tradicional mexicana, tenemos la recomendación perfecta para ti: la Fiesta de la Barbacoa y el mole de Guajolote de Hidalgo.
Este fin de semana se llevará a cabo la segunda edición de la 'pachanga' que tiene como objetivo principal promover y conservar la gastronomía típica de Hidalgo, misma que no puedes perderte.
¿Qué habrá en la Fiesta de la Barbacoa y el mole de Guajolote?
El evento en cuestión está dedicado a dos exquisitos platillos festivos: la barbacoa y el mole de guajolote, clásicos en fiestas mexicanas como bautizos, bodas y quinceaños.
La barbacoa es una preparación de carne de borrego envuelta en pencas de maguey y cocinada en horno de tierra, los cuales tienen su origen en la cultura maya, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
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En tanto, el mole de guajolote se elabora con chile ancho, chocolate, almendra, canela, pasas, galletas, caldo y piezas de guajolote, delicia que surgió en la época prehispánica y se perfeccionó en la Colonial.
Si bien, la fiesta de este 'fin' está dedicada a la 'barbacha' y el molito de guajolote, los asistentes también podrán degustar otros platos como pollo de rancho, quesadillas, tlacoyos, pancita y gorditas.
Por si fuera poco, Fiesta de la Barbacoa y el mole de Guajolote también contará con actividades deportivas, culturales, bailables, talleres y música.
Como lo mencionamos al principio, esta fiesta pretende mantener viva la comida tradicional de Hidalgo, especialmente de la zona del Valle del Mezquital.
¿Dónde y cuándo será Fiesta de la Barbacoa y el mole de Guajolote?
La Fiesta de la Barbacoa y el mole de Guajolote se llevará a cabo los días 12 y 13 de octubre en la comunidad de Lagunilla, municipio de San Salvador, Hidalgo.
Si quieres lanzarte a la 'pachanga' dedicada a la barbacoa y el mole de guajolote, y te encuentra en la Ciudad de México, toma en cuenta que San Salvador está a poco más de dos horas de la CDMX, para que salgas a tiempo.