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El jamón extrafino sin sal añadida, rico en proteínas y que Profeco aprueba

Este producto es el que menor cantidad de sodio manifestó de todos los que fueron revisados por la Profeco.

¿Se te antojó una torta de jamón? Pues la Profeco encontró que este es el jamón rico en proteína y sin sal añadida. Créditos: Profeco TV
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Entre los embutidos que hay en el mercado, el jamón es el que más gusta gracias a su practicidad y a los platillos que se pueden preparar con él. Por ello te presentamos el que no tiene sal añadida, es rico en proteínas y tiene palomita de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia le hizo un estudio a 44 de estos alimentos, a los que les revisó su calidad sanitaria, información al cliente, humedad, el tipo de carne, fécula, así como su cantidad de calorías, carbohidratos, grasa y el sodio. 

El sodio "en buena parte proviene de la sal adicionada aunque también puede ser proporcionado por otros aditivos. Actualmente se usa en jamón cocido en altas concentraciones aunque su uso disminuye en productos que se denominan con un bajo contenido en sodio", se indicó en la Revista del Consumidor de agosto del 2020. 

¿Cuál es el jamón que es rico en proteína y no tiene sal añadida?

Una vez que se les hicieron todas las pruebas, la Profeco encontró que el jamón Peñaranda (sin sal añadida) es el que menor cantidad de sodio tiene de lo 44 revisados y el que más proteína libre de grasa presentó

  • Peñaranda (horneado con sin sal añadida/ 200 gramos) 

Este producto pasó las pruebas de información al consumidor, además de que su proteína sólo proviene del cerdo, pues al ser un jamón extrafino no tiene soya. 

Además tiene las siguientes cantidades de nutrientes: 

  • Grasa: 2.48 por ciento
  • Proteína libre de grasa: 20.6 por ciento, el que más tiene de todos los checados. 
  • Carbohidratos: 2.9 por ciento
  • Aporte energético en 100 gramos: 114 kilocalorías (kcal)
  • Sodio en 100 gramos: 0.54 gramos, la presentación que menos tiene de todas las revisadas.
Estos fueron algunos de los jamones extrafinos revisados por la Profeco. Créditos: Revista del Consumidor

Los jamones extrafinos "son los que contienen el mayor porcentaje de proteína libre de grasa que el resto, mínimo 18%. Junto con los jamones finos son los que menos grasa contienen, puede ser el 6% máximo. También son los que menos agua contienen, hasta 75%. Una característica particular es que no agregan fécula o soya", se indicó en la Revista del Consumidor. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que un adulto sano no consuma más de 2 gramos de sodio al día para reducir el riesgo de la tensión arterial y las enfermedades cardiovasculares. 

La Profeco te recomienda que antes de comprar un jamón los compares entre marcas, pues a veces un jamón fino puede costar lo mismo que un extrafino dependiendo de la marca.