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Día de Reyes 2024: ¿Qué tan saludable es la rosca de reyes?

¿Una vez al año no hace daño? Estas son los pros y los contras de la rosca de reyes.

La rosca muchas veces se disfruta sin culpa, pero... ¿sabes cuáles son las características de sus ingredientes? Créditos: Graciela López Herrera (Cuartoscuro)
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Hoy en día es común encontrar una amplia oferta de roscas de reyes, pues las hay de todos tipos y sabores, rellenas, con chocolate, grandes o chicas; sin embargo, pocas veces nos preguntamos qué tan saludable es... si también tienes esta duda, aquí la resolveremos. 

El Día de Reyes se acerca y en México se continúa festejando para llevar alegría e ilusión a las y los más pequeños del hogar. Una de las más tradicionales maneras de celebrarlo es a través de la famosa rosca.

En México se acostumbra partir la rosca de reyes en familia la noche del 6 de enero, acompañándola con chocolate caliente o champurrado. La tradición dice que a quien le aparezca el "muñequito" en su rebanada se convierte en el padrino o madrina del niño y deben cuidarlo y llevarlo a bendecir a la iglesia festejando con tamales y atole el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

¿Los ingredientes de la rosca de reyes son saludables?

Es importante recordar que entre las frutas secas que contiene la rosca de reyes se encuentran: los higos, las cerezas, las naranjas, limones o incluso piña.

Aquí es importante mencionar que todas estas frutas secas aportan muchos beneficios para la salud. De acuerdo con la Clínica Mayo, los frutos secos contienen ácidos grasos insaturados y otros nutrientes.

"Muchos frutos secos son ricos en ácidos grasos omega-3. Los ácidos grasos omega-3 son saludables. Pueden reducir el riesgo de tener un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular. También son ricos en ácidos grasos omega-3, los cuales pueden reducir el riesgo de tener un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular", señala la Clínica Mayo.

El higo, por otro lado, contiene fibra y antioxidantes, no por nada es usado en la medicina tradicional para el tratamiento de problemas gástricos.

Otro ingrediente de la rosca, como el membrillo, entre sus beneficios destaca su acción astringente, contribuye en la reducción de la acidez gástrica, es diurético y mejora los niveles de colesterol.

Una rebanada al año no hace daño

En alimentos como la rosca de reyes, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) destaca que "no se trata de no comer, sino de saber hacerlo", ya que esta tiene otros ingredientes que podrían no ser tan saludables. 

Y es que el IMSS destaca que 100 gramos de rosca contienen 387 calorías en promedio. Mientras que una taza de chocolate con leche de 240 mililitros contiene 288 calorías.

Por ello es importante recordar que, aunque no es el alimento más sano del mundo, tampoco resultará dañino si no se come en exceso y solo una vez al año.