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GASTRONOMÍA

Esta es la forma correcta de limpiar el maíz para el pozole, ¿así lo haces?

Varias personas lo usan precocido, pero si eres de los que no, entonces te interesará saber cómo dejarlo implecable.

El paso a paso de cómo limpiar el maíz pozolero.Créditos: Freepik
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Existen diferentes formas de hacer el pozole, hay quienes lo hacen con maíz precocido y quienes prefieren cocer este grano desde cero. Para esto último es necesario lavarlo bien para evitar que cualquier bacteria o germen contamine el resto del platillo.

Hay varios pasos a seguir, ya que no solo es quitarle la suciedad, sino también asegurarse de que la cáscara quede fuera por completo. Entonces, solo sigue estas instrucciones:

  • Enjuaga bien el maíz para que quede libre de tierra. Luego déjalo remojar en agua por lo menos 4 horas.
  • Tira el agua en el que se remojó y ponle nueva, junto con dos cucharadas de salir.
  • Calienta los granos hasta que se revienten.
  • Enjuaga otra vez con agua limpia para eliminar los restos de cal y ponlos bajo fuego lento.
  • Déjalos por unas dos horas hasta que suavicen, muévelos ocasionalmente.
  • Verifica que estén suaves, abiertos y que puedan pelarse al frotarse con los dedos. Si no pasa eso, déjalos unos minutos más.
  • Déjalos enfriar o enfríalos con agua y luego quítales la cáscara.
  • Lávalos hasta que el agua salga limpia.

¿De dónde proviene la palabra pozole?

La palabra pozole viene del náhuatl que originalmente se escribe como “pozolli” y que significa “espuma”. Te preguntarás qué tiene que ver eso con los ingredientes o la realización del tradicional caldo. Pues es porque al momento de prepararlo los granos de maíz que se le agregan, desprenden un estilo de espuma.