Escrito en ESTILO DE VIDA el
Existen diferentes formas de hacer el pozole, hay quienes lo hacen con maíz precocido y quienes prefieren cocer este grano desde cero. Para esto último es necesario lavarlo bien para evitar que cualquier bacteria o germen contamine el resto del platillo.
Hay varios pasos a seguir, ya que no solo es quitarle la suciedad, sino también asegurarse de que la cáscara quede fuera por completo. Entonces, solo sigue estas instrucciones:
- Enjuaga bien el maíz para que quede libre de tierra. Luego déjalo remojar en agua por lo menos 4 horas.
- Tira el agua en el que se remojó y ponle nueva, junto con dos cucharadas de salir.
- Calienta los granos hasta que se revienten.
- Enjuaga otra vez con agua limpia para eliminar los restos de cal y ponlos bajo fuego lento.
- Déjalos por unas dos horas hasta que suavicen, muévelos ocasionalmente.
- Verifica que estén suaves, abiertos y que puedan pelarse al frotarse con los dedos. Si no pasa eso, déjalos unos minutos más.
- Déjalos enfriar o enfríalos con agua y luego quítales la cáscara.
- Lávalos hasta que el agua salga limpia.
¿De dónde proviene la palabra pozole?
La palabra pozole viene del náhuatl que originalmente se escribe como “pozolli” y que significa “espuma”. Te preguntarás qué tiene que ver eso con los ingredientes o la realización del tradicional caldo. Pues es porque al momento de prepararlo los granos de maíz que se le agregan, desprenden un estilo de espuma.