El atún es uno de los productos enlatados favoritos en todos los hogares del mundo, principalmente porque son fáciles de preparar, y sacan de un apuro a cualquier persona que no tenga ganas de cocinar, o simplemente no sepa qué hacer.
No obstante, aunque son super populares, es casi seguro decir que pocas personas saben cuáles son los ingredientes del atún de lata (spoiler alert, no solo es atún), y por eso te lo diremos a continuación.
¿Qué ingredientes tiene el atún de lata?
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio en el año 2019, donde determinó que el atún en lata es un “alimento sometido a un proceso de esterilización en el que se someten a temperaturas superiores a los 100?°C para aumentar su conservación”, además, se envasan con cierre hermético con o sin líquidos de cobertura como aceites y caldos.
Hablemos claro, una página de divulgación científica sin fines de lucro, explica que la especie de atún más usado en los enlatados es el blanco o amarillo, que es la más cara, y su presentación puede ser en trozos pequeños o grandes, desmenuzado o en hojuelas.
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Otros ingredientes del atún enlatado:
- Sal (Se agrega para dar sabor)
- Medio de cobertura (Puede ser agua o aceite, y sirve como medio de transmisión de calor)
- Extracto vegetal de soya
- Espesantes o agentes gelificantes (alginato de sodio, agar, goma aguar, almidón modificado, entre otros)
- Reguladores de PH
- Aromatizantes naturales
- Antioxidantes
La Profeco también detalló que algunas marcas suelen agregar caldo de soya y/o soya texturizada, que se sustituye por una porción del atún, por lo que es muy importante siempre leer las etiquetas de los ingredientes.