Estilo de vida

GASTRONOMÍA

¿Cómo preparar pozole con maíz precocido? Paso a paso para ahorrar tiempo

Ahorra tiempo en la preparación de tu pozole utilizando maíz precocido.

Te decimos cómo preparar el pozole con maíz precocido.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Hay quienes prefieren cocinar pozole con maíz crudo, cuya preparación lleva más tiempo, debido a que es necesario someterlo a un proceso conocido como nixtamalización, pero si te quieres saltar este paso, la opción es utilizar maíz precocido y aquí te decimos como preparar dicho platillo para estas fiestas patrias.

Ingredientes:

  • 6 tazas de maíz pozolero precocido
  • 4 litros de agua
  • 2 cebollas medianas partidas
  • 1 cabeza de ajo pelado
  • Sal para sazonar
  • 1 pizca de laurel
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • *Puedes preparar el pozole con carne de puerco, pollo o combinado.
  • Si quieres hacer tu pozole con carne de puerco necesitas:
  • ½ kilo de cabeza de cerdo en cubos
  • Si prefieres la carne de pollo necesitas:
  • 2 kilos pechuga o el pollo que a ti te guste
Créditos: Pinterest

¿Cómo preparar el pozole con maíz precocido?

Te decimos paso a paso cómo cocinar el pozole precocido para que no falles en el intento:

  1. Enjuaga y quita la cabeza al maíz, es decir, la bolita color negro que tiene cada grano de maíz en la parte inferior. Este paso es muy importante, y si no lo haces no va a florear el maíz al momento de la cocción.
  2. Una vez limpio, coloca en la estufa una olla con agua y agrega el maíz, la cabeza de ajo y la cebolla. Estará listo cuando los granos de maíz revienten o esponjen.
  3. En otra olla coloca alrededor de 3 litros de agua y agrega la carne de cerdo o de pollo, según sea tu elección, y utiliza fuego medio durante una hora o hasta que esté suave la carne. Durante la cocción no olvides quitar con una cuchara la espuma que se forma.
  4. Cuando la carne esté cocida, sácala de olla y cuando esté fría, comienza a deshebrarla; en tanto, el caldo sin espuma agrégalo a la olla del maíz, para que le dé sabor al pozole
  5. Si tu pozole será rojo o verde, licúa los ingredientes de la salsa y colócala en el caldo con el maíz, después agrega la carne deshebrada y sazona con las pizcas de tomillo, laurel y orégano.
  6. Tapa la olla y déjala a fuego medio por alrededor de una hora y verifica el sabor por lo menos dos veces.
Créditos: Pinterest

Para acompañar tu pozole, no olvides lavar y picar lechuga, cebolla, rábanos y limones, además prepara tostadas y crema.