En el mercado hay una gran variedad de marcas de queso panela; sin embargo, unas son consideradas 'plastiqueso', porque no cumplen con las características para denominarse 'queso', alertó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
¿Qué son los quesos de 'plástico'?
Los 'quesos de plástico' o imitaciones, como los llama la Profeco, son producidos con ingredientes o procedimientos diferentes a los usados en la elaboración de los productos que imitan, en este caso, el queso panela.
La institución encargada de cuidar los derechos de los consumidores detalla que los 'plastiquesos' se elaboran con leche descremada reconstituida pasteurizada; además, con grasas y/o aceites vegetales parcialmente hidrogenados.
Sumado a lo anterior, algunas marcas de queso adicionan concentrados de proteína (caseinatos) y otros aditivos, lo cual reduce el costo de la producción.
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Es importante mencionar que las imitaciones de queso no están hechas de plástico; sin embargo, son conocidas como 'plastiqueso' por no ser auténticos.
¿Qué marcas de queso panela son de 'plástico'?
En la edición número 538 de la Revista del Consumidor, la Procuraduría del Consumidor dio a conocer las marcas que no son queso panela, las cuales son:
Alpino
De acuerdo con la información publicada por la Profeco, esta marca menciona en su etiqueta que es imitación; sin embargo, resalta la palabra "panela", lo cual "induce al error".
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Sobre esta marca, la institución a cargo de Ricardo Sheffield expuso que, al momento de realizar el estudio de calidad, encontró producto con la imagen de una vaca, "lo que puede confundir al consumidor respecto a las características del producto, según el artículo 32 de la Ley Federal de Protección al Consumidor", ya que es imitación de queso panela.
Franja
Según los datos de la Procuraduría, Franja se ostenta como "queso estilo panela" y resalta la palabra "panela", sin embargo, sus ingredientes son leche descremada reconstituida pasteurizada, grasas y/o aceites vegetales parcialmente hidrogenados y caseinatos; por lo tanto, no es queso panela.
De acuerdo con la Profeco, el queso panela auténtico se hace con leche de vaca pasteurizada (algunas marcas la mezclan con leche de cabra).
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